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Chiffon cake bicolore TM5
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Chiffon cake bicolore TM5
Preparazione: 20m
Tempo totale: 1h 30m
Ingredienti per 15
• 6 uova
• 1 bustina di cremor tartaro (8 g)
• 300 g di farina tipo 00
• 300 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 120 g di olio di semi di girasole
• 200 g di acqua
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
• 60 g di caffè espresso
• 2 cucchiaini colmi di cacao amaro in polvere + q.b.
• zucchero a velo q.b. per servire
Preparazione
1. Preriscaldare il forno a 170°C. Preparare sul piano di lavoro uno stampo da chiffon cake (Ø 24 cm) e tenere da parte (vedere consigli).
2. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro, montare: 5 min./37°C/vel. 4. Togliere la farfalla. Trasferire gli albumi montati in una ciotola e tenere da parte. Lavare e asciugare il boccale.
3. Mettere nel boccale la farina 00, lo zucchero e il sale, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
4. Aggiungere l’olio di semi di girasole, i tuorli e l’acqua, mescolare: 20 sec./vel. 5.
5. Unire il lievito e amalgamare: 10 sec./vel. 5. Trasferire il composto in un ciotola, unire gli albumi montati a neve e, con una spatola da pasticceria, incorporarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
6. In una ciotola mescolare il caffè con il cacao.
7. Trasferire metà del composto in un'altra ciotola e aggiungere la miscela di caffè e cacao, amalgamando delicatamente sempre con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
8. Versare metà del composto scuro nello stampo da chiffon cake e spolverizzare con del cacao amaro. Versare la metà del composto chiaro e spolverizzare nuovamente con il cacao. Ripetere l'operazione versando il rimanente composto scuro, spolverizzare con il cacao e terminare con il composto chiaro.
9. Cuocere in forno caldo per 50 minuti (170°C). Togliere con attenzione dal forno, capovolgere e lasciare raffreddare completamente all’interno dello stampo (vedere consigli).
10. Sformare su un piatto o un'alzatina, spolverizzare a piacere con zucchero a velo o cacao zuccherato e servire.
Suggerimenti
• Per preparare una sofficissima chiffon cake serve lo stampo apposito. In commercio ne esistono di diverse dimensioni. Lo stampo non deve essere unto né infarinato. Appena sfornata, la chiffon cake deve restare nello stampo capovolto sino a completo raffreddamento (2-3 ore circa). La chiffon cake si staccherà da sola con facilità.
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