Ricette bimby
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Crostata di carciofi e olive (vegan) TM5
Preparazione: 20m
Tempo totale: 1h 15m
Ingredienti per 8
Brisée
• 200 g di farina tipo 0
• 80 g di olio extravergine di oliva
• 60 g di acqua
• ½ cucchiaino di sale
Ripieno
• 1 spicchio di aglio
• 30 g di olio extravergine di oliva
• 300 g di cuori di carciofo a metà
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di pepe nero macinato fresco
• 230 g di fagioli cannellini in scatola sciacquati e sgocciolati
• 20 g di salsa di soia
• 20 g di succo di limone, spremuto fresco
• 20 g di olive taggiasche
Preparazione
Brisée
1. Mettere nel boccale la farina 0, l'olio extravergine di oliva, l'acqua e il sale, impastare: 20 sec./vel. 5.
2. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo con le mani fino a formare un panetto liscio e appiattirlo leggermente. Avvolgere la pasta brisée nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 15 minuti.
Ripieno
1. Mettere nel boccale l'aglio e tritare: 3 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e cuocere: 3 min./120°C/vel. 1.
3. Aggiungere i carciofi, il sale e il pepe, cuocere: 8 min./100°C//vel. . Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
4. Mettere nel boccale i fagioli cannellini, la salsa di soia, il succo di limone e frullare: 10 sec./vel. 6.
5. Preriscaldare il forno a 180°C.
6. Togliere la pasta brisée dalla pellicola trasparente, sistemarla tra 2 fogli di carta forno e stenderla con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm e Ø 28 cm.
7. Togliere la carta forno di superficie e sistemare con la carta forno la pasta brisée stesa in uno stampo per crostata (Ø 26 cm) rialzando bene i bordi.
8. Spalmare la crema di fagioli cannellini sulla base di pasta e disporre i carciofi con il sugo formato in cottura e le olive taggiasche in superficie. Cuocere in forno caldo per 35-40 minuti (180°C).
9. Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire prima di servire.
Varianti
• È possibile utilizzare cuori di carciofo surgelati, prolungando la cottura di 2 minuti al passaggio 5.
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