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Cucinare le specialità giapponesi : sushi e sashimi
La moda della cucina Giapponese si sta diffondendo anche in Italia.
La cucina giapponese è una cucina raffinatissima e unica nel suo stile, la cui caratteristica primaria è quella di non alterare affatto la materia prima.
Rispetta la freschezza, il sapore, il colore, la consistenza di ogni cibo. Nasce come cucina povera e affonda le sue radici nella storia e nella natura della sua terra e del suo mare pescosissimo.
La cucina giapponese è particolarmente sana e genuina. I suoi ingredienti sono semplici, freschi, soprattutto riso, pesce, verdure, alghe marine e soia. (presente anche la carne). Questi ingredienti sono preparati con un grande rispetto del loro sapore naturale e con una grande attenzione dell’estetica in armonia coi colori e le forme.
Infatti per i Giapponesi un cibo prima di essere mangiato deve essere prima di tutto bello da vedere. Una gioia per il palato e per gli occhi.
Tra le varie specialità giapponesi le più famose sono sushi e sashimi.
Il sushi è un piccolo prelibato bocconcino di riso e pesce crudo freschissimo.
Viene preparato manipolando abilmente il riso bianco bollito in agrodolce con filetti di pesce crudo, di diverse qualità, tagliato con cura e aromatizzato con erbe e spezie.
Esistono diversi tipi di sushi: nel sushi vero e proprio (Temati sushi) il pesce crudo viene adagiato su una pallina di riso, invece nel Makisushi, ovvero Sushi arrotolato, il riso viene steso su un’alga (ed è proprio l’involucro del rotolo, un foglio di alga nori che in giapponese si chiama “makisu” a dare il nome alla preparazione) e in mezzo al riso viene inserito il pesce crudo tutto tagliato a striscioline fini, insieme a verdure e condimenti per risaltare i sapori. Il composto viene poi arrotolato e tagliato a rondelle.
Il sashimi, come il sushi, è un piatto caratterizzato da filetti di pesce crudo di tutte le qualità aromatizzati. Ad esso però, a differenzia dal sushi, non viene aggiunto riso bollito e i tagli di pesce crudo sono un po’ più spessi. Viene accompagnato da una salsina di soia con il rafano e lo zenzero.
Forse è un po' difficile educare il palato a questi nuovi sapori: soprattutto l'idea di mangiare pesce crudo può spaventare. Ma l’usanza di mangiare pesce crudo non è una novità assoluta perché in molti località di mare vengono apprezzati crudi pesci e i molluschi di piccolo taglio come alici, calamaretti, seppioline e polipetti per non parlare di sarde, aringhe, salmone, tonno, pesce spada… Vengono tagliati a fettine sottilissime e lasciati marinare per qualche ora in abbondante olio, sale, succo di limone e aceto e mangiati conditi con olio, sale, pepe e una manciata di prezzemolo.
Gli alimenti come il pesce, ma anche le verdure soprattutto se consumati crudi conservano il loro gusto molto più intenso e mantengono intatte le loro proprietà nutritive. Importante è scegliere prodotti freschi e genuini che vanno lavati con molta cura.
I giapponesi sono maestri nella preparazione di specialità a base di pesce crudo.
Vale la pena assaggiare un sushi o un sashimi e soprattutto cimentarsi nel prepararli.
Chi pensa che preparare questi manicaretti sia un'impresa possibile solo ai maestri della cucina giapponese, si sbaglia perché è meno complicato di quello che può apparire.
Gli attrezzi consigliati sarebbero il wok, una padella a forma di ciotola in ghisa o ferro, i coltelli giapponesi dalle lame taglientissime, un vassoio rettangolare di lacca, le bacchette per mangiare (solo se si è abili ad usarle).
Per la preparazione dei piatti vanno rigorosamente usati ingredienti freschi e di stagione.
Per la preparazione del sushi si trovano tante ricette e tutte differenti…
Indipendentemente dal fatto che si scelga il Sushi classico o quello arrotolato, fondamentale è la preparazione del riso, la cui cottura richiede una procedura particolare. |
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Spostato: 26 Ott 2008 08:16:04 da bimby da La cucina giapponese a Sushi e sashimi |
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