Forum: Pasta con sughi semplici o con carne, verdure e pesce (B31) Téma: MALTAGLIATI AL SUGO DI VERDURE TM31 ------------------------------------------- mamy: MALTAGLIATI AL SUGO DI VERDURE TM31 Ingredienti: Per la pasta: 300 gr di farina tipo 0, 3 uova da 60 gr Per il condimento: 10 asparagi, 2 zucchine chiare tipo genovese, 1 scalogno, 30 gr di olio evo, 100 gr brodo vegetale, 1 cubetto dado bimby, 1 mazzolino di basilico, sale q.b., 1500 gr di acqua, 10 gr di olio di oliva, 1 bustina di zafferano, 2 uova sode, 10 gr di burro, 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato Preparazione: Preparare l'impasto. Versare nel bocca farina e uova: 2 min. vel spiga. Togliere la pasta e metterla coperta a riposare per 15 minuti. Mondare gli asparagi, pelare il gambo e tagliarlo a rondelle. Lavare e spuntare le zucchine, dividerle in quattro per la lunghezza, eliminare la parte bianca interna e tagliarle a dadini. Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 7. Versare l'olio evo e insaporire 3 min. 100° vel. 2. Aggiungere le verdure, il brodo vegetale, il dado, la meta' delle foglie di basilico e un pizzico di sale; cuocere 15 min 100° antiorario vel. soft. Stendere la pasta e con una rondella ricavare delle piccole strisce di cm 10x2. A cottura ultimata del sugo, versarlo in una padella e tenere da parte. Versare nel boccale l'acqua e il sale, portare a bollore 10 min 100° vel. 1. Unire l'olio di oliva e lo zafferano 2 min. 100° vel. 1. Aggiungere i maltagliati e cuocere 3 min 100° antiorario vel. soft. Scolare la pasta e versarla nella padella col sugo, unire i tuorli d'uovo sbriciolati con una forchetta, il burro, il parmigiano e il resto del basilico. Mantecare e servire. Mel: Scusate l'ignoranza, ma i maltagliati sono tipo tagliatelle..?? mamy: I maltagliati sono un tipo di pasta riconosciuta come prodotto tipico dalla regione Emilia Romagna. Quando si fanno le tagliatelle la pasta viene arrotolata e quindi tagliata a striscie sottili, per ricavarne appunto le "tagliatelle". Quella parte di sfoglia che è rimasta, perché non permetteva di ricavarne delle tagliatelle, (generalmente i bordi), viene tagliata in modo irregolare tanto da ricavarne pezzetti di pasta del tutto disomogenei (i maltagliati). Trattandosi per lo più delle aree perimetrali della sfoglia, anche lo spessore è disomogeneo. Insomma sono pezzetti di pasta all'uovo che si differenziano per forma, dimensione e spessore. L'uso più classico dei maltagliati è con la minestra di fagioli, esistono comunque numerose ricette, per lo più povere, che prevedono l'utilizzo dei maltagliati. Gli sfridi di pasta sono anche all'origine di un celebre piatto romagnolo, gli strozzapreti, questa viene attribuita alla obbligatorietà della "decima" a favore del clero. Qui le massaie romagnole, sempre utilizzando gli sfridi di pasta invece di tagliarli ulteriormente (come per i maltagliati) li arrotolavano sul palmo della mano ricavandone una sorta di gnocchetti allungati. Nel compiere questa operazione, si mormora, commentassero: "Che si possa strozzare quel prete". Alludendo al destinatario della decima. da wikipedia