Forum: Spiegazioni, foto e video del corso di intaglio e decorazioni di frutta e verdura dello Chef Scalora Salvatore Nicola Téma: NOZIONI DI BASE: Scelta del prodotto --------------------------------------------- bimby: NOZIONI DI BASE La scelta dell’ortaggio o del frutto da intagliare va fatta soprattutto in relazione a ciò che si vuole guarnire e abbellire. In particolare piccoli ortaggi (zucchine, carote, rape, ravanelli, patate, ecc) potranno tornarci utili e per guarnizioni di piatti e per realizzazioni di composizioni floreali ed ornamentali. I grossi frutti e i grossi ortaggi, nella fattispeciei meloni , le angurie e le zucche, si rivelano particolarmente adatti per dare un tocco di eleganza e di colore ai vostri buffet. :arrow: ZUCCA Le zucche sono molto utilizzate nell’intaglio. Requisito indispensabile è la freschezza e la giusta maturazione. Per accertarsene basta controllare che il picciolo sia verde e che la consistenza al tatto sia abbastanza compatta.Questo ortaggio è ideale per la realizzazione di soggetti floreali, vasi, ecc. :arrow: ANGURIA E’ il frutto che preferisco utilizzare per i suoi colori brillanti e le sue sfumature. Ottimo per l’intaglio perché relativamente compatto e di facile lavorazione, conferendo un effetto finale eccellente per i contrasti cromatici che si creano tra la scorza e la polpa. Questo frutto è ideale per la realizzazione di soggetti floreali e animali. :arrow: DAIKON Il Daikon, erroneamente chiamato rapa lunga, si presta benissimo per realizzare piccoli fiori (rose, tulipani, boccioli, ecc.). Uno dei lati positivi di quest’ortaggio e che una volta realizzato il proprio lavoro e riposto in frigorifero,immerso in un contenitore con dell’acqua, ha una durata abbastanza lunga, anche 20 giorni. Il pezzo intagliato può essere colorato aggiungendo del colorante nell’acqua, regalandogli un effetto molto attraente. :arrow: CAROTE Sono perfette per realizzare piccoli fiori. E’ molto importante per la lavorazione che siano a temperatura ambiente per non correre il rischio di fratture della polpa;infatti il freddo, o il bagnarle troppo spesso, le rende croccanti e di fatto inutilizzabili. :arrow: RAPA BIANCA molto simile al daikon per colore , durata e consistenza della polpa. L’unica cosa a cambiare è la forma, la quale permette di realizzare altre varietà di fiori, quali garofani, rose canine, dalie e altro ancora. :arrow: RAVANELLI Svariate sono le realizzazioni che si possono ottenere con il ravanello,tra cui diverse varietà di piccoli fiori. Alla fine di ogni lavoro vanno immersi subito in acqua molto fredda; grazie alla loro duttilità, le foglie, o i petali realizzati, si apriranno dopo essere rimasti per un po’ di tempo in immersione. :arrow: ZUCCHINE Reperibili in qualsiasi mese dell’anno, anche le zucchine si prestano abbastanza bene per essere trasformate in eleganti fiori. La dualità di colore tra la superficie e la polpa interna rende il fiore o la foglia realizzate ancora più affascinati. E’molto facile da lavorare per la consistenza molto morbida della polpa stella.55: mi piacerebbe sapere intagliaregli ortaggi e la frutta