Forum: Le ricette di *LUCA MONTERSINO* Téma: Tartufo nero semifreddo ------------------------------- bimby: Tartufo nero semifreddo Ingredienti Per il semifreddo alla nocciola: 250 g di panna montata 150 g di meringa italiana 50 g di crema pasticcera 50 g di pasta di nocciole Per il semifreddo aql cioccolato: 120 g di crema base al cioccolato 255 g di meringa italiana 100 g di crema pasticcera 525 g di panna montata Per la finitura: 150 g di cacao amaro in polvere 100 g di zucchero semolato Per la meringa italiana: 165 g di albumi 55 g di destrosio 280 g di zucchero semolato 75 g di acqua Preparazione Per la meringa italiana, la base del nostro semifreddo, mettete in un pentolino acqua e zucchero e portate a ‘cottura’ (a circa 121°). Nella planetaria fate amalgamare albume, destrosio e zucchero semolato. Quando lo zucchero è cotto unitelo a questi ingredienti e mescolate. Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato per fare il semifreddo: create uno sciroppo facendo sciogliere nell’acqua zucchero e destrosio, mescolando bene con la frusta. Quando arriva a bollore spegnete il fuoco e unite il cacao mescolando fino a formare una pasta omogenea. Ponete in frigo a raffreddare. Assemblate i due semifreddi: in una boulle mettete la pasta al cioccolato ormai fredda e la crema pasticcera, mescolate bene. Allo stesso modo formate il semifreddo alla nocciola: in una boulle mettete insieme crema e pasta nocciola e mescolate bene. Aggiungete poi a entrambi i composti la meringa italiana, amalgamate delicatamente e in ultimo unite la panna montata (ma non troppo) fredda. Riempite gli stampini con il semifreddo al cioccolato fino a 1 mm dal bordo poi, sempre utilizzando la sac a poche, farcite l’interno con il semifreddo alla nocciola. Mettete a congelare in freezer. Per tartufare preparate un composto di cacao e zucchero semolato. Su un piatto disponete dei cerchietti dorati, adagiate su ognuno un tartufo precedentemente immerso nel cacao e zucchero. Per finire, a piacere, decorate ciascun tartufo con un ciuffo di panna montata.