Forum: Thermomix TM5-TM6 France Téma: Chaussons aux pommes TM5 -------------------------------- bimby: Chaussons aux pommes TM5 Preparation: 20m Durée totale:1h 30m Ingrédients pour 14 La pâte feuilletée •300 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail •300 g de beurre préalablement congelé en morceaux •150 g d'eau très froide •2 pincées de sel La compote •400 - 500 g de pommes, coupées en cubes •le jus d'un ½ citron •50 g de sucre •½ c. à café de cannelle en poudre à ajuster en fonction des goûts •1 oeuf pour la dorure Préparation La pâte feuilletée 1.Mettre la farine, le beurre, l'eau froide et le sel dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, former une boule et l'aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes. 2.Déballer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur (60 x 20 cm). Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète deux fois, puis réfrigérer à nouveau 20 minutes avant utilisation ou placer au congélateur pendant 5 minutes. Nettoyer le bol. La compote 1.Mettre les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle dans le bol, cuire8 min/98°C/vitesse 2, puis mixer 5 sec/vitesse 4. Réserver et laisser refroidir. 2.Préchauffer le four à 220°C (Th. 7). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver. 3.A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte puis allonger chacun en ovale à l'aide d'un rouleaupâtisserie. Garnir chaque chausson d'une ou deux cuillerées de compote refroidie. Refermer les chaussons et bien les souder en humectant le bord des chaussons avec un peu d'eau et en appuyant doucement avec les dents d'une fourchette ou le bord de l'emporte-pièce. Casser l'oeuf dans un bol et le battre à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les chaussons. Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster. Conseils & variantes •Veillez à ne pas trop garnir les chaussons afin de pouvoir les fermer hermétiquement. •Pour une compote plus lisse, mixez 5 sec/vitesse 6 à l'étape 3. •Remplacez la cannelle par 1 c. à café de caramel au beurre salé à ajouter à la compote dans chaque chausson.