Forum: Thermomix TM5-TM6 France Téma: Gâche vendéenne TM5 --------------------------- bimby: Gâche vendéenne TM5 Preparation: 20m Durée totale:3h 20m Ingrédients pour 8 •125 g de crème liquide 35% m.g. •15 g de levure boulangère fraîche •4 oeufs •550 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail •2 c. à café de sel •100 g de sucre •10 g de liqueur des chouans •10 g d'eau de fleur d'oranger •120 g de beurre doux Préparation 1.Mettre la crème liquide, la levure boulangère, 3 œufs, la farine, le sel, le sucre, la liqueur des chouans et la fleur d'oranger dans le bol, puis pétrir 7 min/:spiga:. 2.Ajouter le beurre et pétrir 5 min/:spiga:. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume. 3.Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver. 4.A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener à nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule. Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule. Poser la boule sur la plaque préparée et laisser pousser à nouveau 1 heure. 5.A la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four à 180°C (Th. 6). 6.Casser le dernier oeuf dans un bol et le battre en omelette à la fourchette puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une incision sur presque toute la longueur de la pâte. Enfourner et cuire 30 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 150°C (Th. 5) et prolonger la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de servir en tranches. Conseils & variantes •La gâche vendéenne est différente de la brioche car elle contient de la crème. Elle est aussi plus sucrée et est parfumée à l’alcool des chouans (une eau-de-vie au parfum de mandarine et d’écorce d’orange). •La gâche est traditionnellement préparée pour Pâques et pour les mariages vendéens. Son origine remonte au Moyen Age. •Remplacez la liqueur des chouans par du Cointreau ou de la Mandarine impériale.