Ricette bimby
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Frutta e verdura di maggio
Complice il primo caldo primaverile, questo mese i banchi del mercato si riempiono di colori e profumi: quelli di frutta e verdura di stagione, compresa qualche primizia estiva, ideale per fare il pieno di vitamine e sali minerali in vista della stagione più calda.
La dolce fragola italiana
Maggio è il mese per eccellenza di questo gustosissimo frutto rosso ricco di vitamina C, antiossidanti e flavonoidi che combattono i radicali liberi aiutandoci a mantenere in forma sia il fisico che la mente. Chi vive nel territorio laziale ha la fortuna di poter addentare la "favetta" di Terracina, dal gusto incredibilmente dolce, ma molto delicata: va consumata subito poiché non resiste più di un giorno. Al resto d'Italia resta comunque un'ampia scelta, dal nord dove si trovano le varietà Alba e Clery al sud dove viene coltivata l'ottima Candonga: la fragoia italiana è dolce ed ha un eccellente potere idratante, ideale per i primi caldi. Perfetta nella macedonia, condita con qualche goccia di limone o di aceto o di arancia, afrodisiaca se abbinata al cioccolato, ottima per stupire piacevolmente gli ospiti con un primo piatto dal sapore fresco come le pappardelle ai gamberi rossi e fragole
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Prezzo: dai 3 ai 3,50 euro al chilo.
I primi meloni
Frutto estivo per eccellenza, il melone fa la sua prima comparsa al mercato dopo la metà del mese. Il più precoce è il Mundial, coltivato in Sicilia e dalla forma leggermente allungata, seguito dal Cantalupo, dal caratteristico color arancione intenso, che potrete gustare verso la fine del mese. Va scelto "a naso", dal suo odore infatti si capisce il grado di maturazione: se debole è ancora acerbo, se molto intenso vuoi dire che è troppo maturo. Meglio consumarlo fresco e a temperatura ambiente, ma se decidete di conservarlo in frigorifero, avvolgetelo con carta da alimenti e poi chiudetelo in un sacchetto di plastica in modo che il suo profumo non venga contaminato da altri odori e non rimanga sugli altri alimenti.
Prezzo: circa 1,40-1,60 euro al chilo.
Patate novelle
Più ricche di selenio e vitamina C rispetto alle patate a lunga conservazione,le novelle hanno anche molte fibre, contenute nella loro caratteristica buccia liscia e tenera. Vengono raccolte per tutto il mese di maggio e fino a giugno e poiché sono fresche si possono cucinare e mangiare con tutta la buccia, basta avere l'accortezza, dopo averle lavate sotto l'acqua corrente, di strofinarle con un telo in modo da rimuovere la sottile pellicola che le ricopre. Si conservano in frigorifero, meglio se in un contenitore per non contagiarle con gli odori degli altri cibi, e durano per circa una settimana.
Prezzo: circa 1 euro al chilo. |
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