Ricette bimby
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Ghiaccia reale
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Ghiaccia reale
• 90 g di albume ( n. 3 uova medie separate il giorno prima)
• 455 g di zucchero a velo
• 5-7 gocce di succo di limone o 4-5 gocce di aceto bianco.
Per un taglio più “soft” della ghiaccia reale aggiungere 1-2 cucchiaini da tè di glicerina alla ricetta sopra
PREPARAZIONE
Il primo elemento, fondamentale, per la corretta preparazione della ghiaccia reale è che tutti gli utensili siano puliti e assolutamente privi di qualsiasi traccia di grasso/unto. Quest’ultimo impedirebbe la corretta areazione dello zucchero e come risultato finale si otterrebbe un composto pesante, difficile da utilizzare, rendendo impossibile l’ottenimento di un buon risultato nella decorazione.
PREPARAZIONE DELLA GHIACCIA REALE A MANO – SPATOLA DI LEGNO
1. Sbattere i bianchi d’uovo con 2/3 dello zucchero a velo setacciato, fino a quando il composto non risulterà bianco e denso (questo si otterrà dopo circa 10 minuti di lavoro continuo)
2. Aggiungere lo zucchero a velo rimanente e sbattere ancora fino a quando la ghiaccia reale risulterà ben ferma;
3. Tenere coperto il recipiente con la ghiaccia, con un canovaccio umido e pulito, per evitare che si secchi.
PREPARAZIONE DELLA GHIACCIA REALE A MACCHINA (sbattitore o mixer)
Per ottenere i migliori risultati raddoppiare le dosi degli ingredienti della ricetta fornita. Mettere gli albumi freschi, nella ciotola del mixer/sbattitore. Incorporare lo
zucchero a velo e avviare alla minima velocità possibile.
Difficilmente la ghiaccia reale preparata a mano risulterà troppo sbattuta. Però, utilizzando un mixer o uno sbattitore, si dovrà prestare particolare attenzione affinché non venga lavorata più del necessario. Una ghiaccia reale sbattuta troppo (over mixed) risulterà spumosa e, se utilizzata per ricoprire una torta, conterrà troppe bolle d’aria, rendendo la superficie ruvida anziché perfettamente liscia. Inoltre, se utilizzata per la decorazione, il filo di ghiaccia che fuoriuscirà dal beccuccio si spezzerà frequentemente proprio per la presenza di un’eccessiva quantità di bolle d’aria nella ghiaccia.
Fonte: The Art of Royal Icing di Eddie Spence MBE (stupendo) l'ho acquistato su Amazon.it, anzi ne ho acquistati 2, e chiaramente 1 è stato regalato ad una mia amica appassionata di decorazioni come me.
Il libro al momento non è reperibile nè su amazon.it nè su amazon.co.uk
Ultima modifica di bimby il 05 Lug 2011 11:14:44, modificato 1 volta in totale |
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maffi Bimbyna esperta
Sesso: Età: 39 Registrato: 12/06/09 14:50 Messaggi: 2439 Media Voti Post: Interessi: cucina,libri,fai da te,arredamento Impiego: mamma-casalinga
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grazie mille miriam! _________________
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Spostato: 16 Gen 2012 21:44:12 da bimby da Dolci decorati: ricette, foto e spiegazioni a Strumenti e tecniche di base |
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