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Gubana TM31
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 29 Apr 2011 11:20:16    Oggetto:  Gubana TM31
Descrizione:
Rispondi citando

Gubana TM31

Ingredienti per 10 persone:

Per l'impasto:
-400 g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 100 g di latte
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 1 uovo(da 60 g)
- scorza di limone tritata q.b.
- 1 pizzico di sale

Per il ripieno
- 100 g di uvetta sultanina
- 100 g di vino zibibbo o grappa
- 20 g di pangrattato
- 50 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- 1 arancia, la scorza
- 1 limone, la scorza
- 50 g di cioccolato fondente a pezzi
- 50 g di cedro candito
- 4 fichi secchi
- 100 g di gherigli di noci
- 4 prugne secche denocciolate
- 50 g di pinoli
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50 g di acquavite di prugne o grappa
- 1 bustina di vanillina

Per decorare:
- 1 tuorlo
- 40 g di zucchero

Accessori utili: carta forno, placca del forno

Esecuzione Preparare l'impasto:
1. Versare nel boccale 100 g di farina e il lievito sciolto in 50 g di latte tiepido, impastare: 30 sec./vel. 4-5. Togliere il lievitino e lasciarlo riposare coperto per 30 minuti.
2. Versare nel boccale la farina e il latte rimasti, il lievitino, lo zucchero, il burro morbido, le uova la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastare: 3 min./ spiga. Togliere e mettere coperto a lievitare per circa 60 minuti in luogo tiepido e riparato.

Preparare il ripieno:
3. Accendere il forno a 190°.
4. Mettere l'uvetta a macerare nel passito per 10 minuti.
5. Nel boccale pulito tostare il pangrattato nel burro: 5 min./Varoma/vel. 1, mettere da parte
6. Senza lavare il boccale, versare lo zucchero e le scorze di arancia e limone, tritare: 20 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
7. Aggiungere il cioccolato a pezzi, il cedro candito, i fichi secchi, le noci e le prugne secche, tritare grossolanamente: 5 sec./vel. 5.
8. Unire i pinoli, l'uvetta con tutto il vino, l'uovo, il tuorlo, l'acquavite e la vanillina, mescolare: 30 sec./vel. 3.
9. Unire il pane tostato e amalgamare: 20 sec./vel. 3.

Terminare la preparazione:
10. Sul piano da lavoro stendere l'impasto in una forma ovale dello spessore di 5 mm.
11. Disporre il ripieno al centro della pasta e arrotolare l'impasto in diagonale per formare un rotolo. Avvolgere poi il rotolo su se stesso per formare la classica forma a chiocciola.
12. Foderare la placca del forno con l'apposita carta e sistemarvi la gubana; spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero.
13. Cuocere in forno caldo statico a 190° per circa 40-50 minuti.
14. Si può servire sia tiepida che fredda.

Consiglio
È servito generalmente irrorato da slivovitz, liquore serbo-croato molto diffuso anche in Friuli Venezia Giulia: un'acquavite ricavata dalla distillazione delle prugne. Il caratteristico ripieno molto ricco favorisce lo scambio aromatico con l'impasto lievitato: è un dolce buono da gustare anche qualche giorno dopo la preparazione.

Curiosità
La gubana è un tipico dolce delle valli del Natisone, tipico delle feste natalizie o pasquali.
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MessaggioInviato: 29 Apr 2011 11:20:16    Oggetto: Adv






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