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Indice del forum -> HALLOWEEN TM5
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Inviato: 02 Ott 2017 18:14:49  
bimby

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Messaggio HAPPY HALLOWEEN TM5
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HAPPY HALLOWEEN TM5

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI

Base
250 g di cioccolato fondente (70% di cacao) a pezzi
250 g di burro a temperatura ambiente e a pezzi
250 g di zucchero
8 uova
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 bustina di vaniglia in polvere
250 g di farina tipo 00
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Crema
100 g di wafer alla nocciola
80 g di nocciole spellate e tostate
200 g di panna (min. 30% di grassi) fredda
300 g di crema gianduia, come da Libro Le mie ricette con Bimby
2 cucchiai di liquore alle ciliegie

Fondente di zucchero
280 g di zucchero
15 g di sciroppo di glucosio
20 g di albume
coloranti alimentari verde e arancione q.b.

Bagna
200 g di acqua
100 g di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Glassa al cioccolato
80 g di zucchero
300 g di cioccolato fondente (70% di cacao) a pezzi
50 g di burro a pezzi
3 cucchiai di acqua fredda

Ghiaccia reale
200 g di zucchero
25 g di albume
½ limone, il succo spremuto fresco e filtrato

Terminare la preparazione
fecola di patate
pennarello alimentare nero

PREPARAZIONE

Base
1 Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm) con carta forno.
2 Mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 SEC./VEL. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
3 Unire 100 g di burro e sciogliere: 5 MIN./50°C/VEL. 2. Trasferire il cioccolato fuso in una ciotola e fare intiepidire.
4 Nel boccale pulito e asciutto mettere lo zucchero, polverizzare: 20 SEC./VEL. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
5 Aggiungere le uova, i restanti 150 g di burro, il cioccolato fuso, la cannella e la vaniglia in polvere, mescolare: 30 SEC./VEL. 4.
6 Unire la farina 00, mescolare: 1 MIN./VEL. 6.
7 Aggiungere il lievito, amalgamare: 10 SEC./VEL. 6. Trasferire nella tortiera preparata e cuocere in forno caldo per 50 minuti (180°C). Controllare la cottura effettuando la prova stecchino: se questo sarà pulito, la base sarà cotta. Togliere con attenzione dal forno e fare raffreddare.

Crema
8 Mettere nel boccale i wafer, tritare: 3 SEC./VEL. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
9 Mettere nel boccale le nocciole e tritare: 8 SEC./VEL. 7. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
10 Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale pulito la panna e montare a VEL. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (panna montata). Togliere la farfalla.
11 Mettere la crema gianduia in una ciotola. Con una spatola da pasticceria, incorporare delicatamente la panna montata alla crema gianduia, con movimenti dal basso verso l’alto, unire i wafer, le nocciole e il liquore alle ciliegie e amalgamare delicatamente. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigorifero sino al momento di utilizzare.

Fondente di zucchero
12 Nel boccale pulito mettere lo zucchero e polverizzare: 20 SEC./VEL. 10. Riunire sul fondo con la spatola. Togliere dal boccale 30 g di zucchero a velo e tenere da parte.
13 Aggiungere nel boccale lo sciroppo di glucosio e l’albume, amalgamare: 10 SEC./VEL. 6. Trasferire sul piano di lavoro, compattare con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido spolverizzare, poco per volta, con i 30 g di zucchero a velo tenuti da parte. Staccare dal composto una pallina di fondente grande come una noce e colorarla con il colorante arancione. Staccare dal composto un’altra pallina grande come una nocciola e colorarla con il colorante verde.

Bagna
14 In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero. Portare ad ebollizione a fiamma alta e lasciare bollire sino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Togliere dalla fiamma e lasciare intiepidire prima di aggiungere l’essenza di vaniglia.

Composizione della torta
15 Con un coltello a lama lunga tagliare in senso orizzontale la base dividendola in tre dischi e spennellare ogni disco con la bagna. Spalmare sopra la base metà della crema, sistemarvi sopra un disco, spalmarvi la restante crema e chiudere con l’ultimo disco. Sistemare la torta sopra una gratella.

Glassa al cioccolato
16 Mettere nel boccale lo zucchero e il cioccolato, polverizzare: 20 SEC./VEL. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
17 Unire il burro e con lame in movimento a VEL. 4 aggiungere dal foro del coperchio l’acqua, un cucchiaio alla volta, sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendere sotto la gratella con la torta un foglio di carta forno. Versare la glassa al cioccolato sopra la torta e distribuirla lungo i bordi aiutandosi con una spatola in metallo. Lasciare riposare sino a che la glassa si sarà rassodata completamente.

Ghiaccia reale
18 Nel boccale pulito e asciutto mettere lo zucchero, polverizzare: 20 SEC./VEL. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
19 Aggiungere l’albume e il succo di limone, amalgamare: 40 SEC./VEL. 6. Trasferire la ghiaccia reale in una tasca da pasticceria con beccuccio fine e tenere da parte. Terminare la preparazione
20 Sul piano di lavoro leggermente infarinato con della fecola di patate, stendere con il mattarello il fondente bianco a uno spessore di 4 mm. Con un coppapasta (Ø 8 cm) ricavare 3 cerchi, poi formare tre bastoncini di 4 cm di altezza e Ø 2 cm.
21 Sistemare su ogni bastoncino un cerchio, modellandolo per formare tre piccoli fantasmi. Con il pennarello alimentare disegnare gli occhi e le bocche dei fantasmi.
22 Stendere dell’altro fondente bianco e incidere con un coltello appuntito la sagoma di un altro piccolo fantasma.
23 Con gli appositi stampini ricavare dal fondente bianco le lettere per la scritta HAPPY HALLOWEEN.
24 Stendere il fondente arancione, ricavare l’ovale di una piccola zucca e incidere gli occhi e la bocca. Dal fondente verde ricavare il picciolo della zucca.
25 Con la ghiaccia reale disegnare sulla superficie della torta una ragnatela e un ragno. Lasciare rassodare.
26 Completare la decorazione della torta sistemandovi sopra i fantasmini, incollandoli alla base con un goccio di ghiaccia. Sempre con la ghiaccia incollare sul bordo della torta la zucca e il picciolo. A sinistra della zucca attaccare con le lettere la parola HAPPY e a destra HALLOWEEN.
27 Servire.

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Spostato: 24 Ott 2017 20:34:06 da bimby
da Torte (B5) a HALLOWEEN TM5

Inviato: 02 Ott 2017 18:14:49  
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