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Ile flottante con crema alla vaniglia e coulis di lamponi
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bimby

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MessaggioInviato: 09 Nov 2010 20:03:37    Oggetto:  Ile flottante con crema alla vaniglia e coulis di lamponi
Descrizione:
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Ile flottante con crema alla vaniglia e coulis di lamponi

Ingredienti per 4 persone:
Per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte intero
5 tuorli
65g di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia
Per la meringa:
2 albumi
120 g di zucchero semolato fine
1 litro di latte
30g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Per il coulis di lamponi:
500g di lamponi
il succo di mezzo limone
40g di zucchero

Preparazione:
Spremete il limone, poi mettete nel food processor i lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Frullate alla massima velocità fino ad ottenere una salsa ben amalgamata, poi passate la salsa attraverso un colino per togliere i semini. Riponete la salsa in frigo e separate i tuorli dagli albumi.

Montate il gancio a mezzaluna, versate lo zucchero e i tuorli nella ciotola di acciaio e montate velocità 4 in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso.
Poi, con un coltellino affilatato, aprite il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini che verserete nelle uova insieme al latte (la vaniglia può essere congelata e utilizzata più volte).
Regolate la temperatura a 85° a velocità di mescolamento 1. Quando la temperatura interna avrà raggiunto gli 85°, impostate 15' sul timer e proseguite la cottura. Controllate che la crema si sia addensata, quindi trasferitela in un contenitore e lasciatela da parte.

Per la meringa: monta la frusta a filo, versate gli albumi con un pizzico di sale nella ciotola di acciaio e montate a neve ferma a velocità massima. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare fino a che siano gonfi e lucidi.
Versate il latte con la vaniglia incisa nel senso della lunghezza nella ciotola di acciaio, impostate la temperatura a 100° e portate a bollore.
Qui la meringa non va cotta al forno? Bene! Di solito la cottura è la fase più delicata ma è fondamentale per ottenere meringhe perfette!
Prende 2 cucchiai e formate una quenelle, adagiatela dolcemente nel latte per far cuocere da tutte le parti per 1 minuto circa. Distribuite la crema in ciotoline, decorate con il coulis di lamponi e sistemate al centro una quenelle di meringa.
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MessaggioInviato: 09 Nov 2010 20:03:37    Oggetto: Adv






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