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Insalata di farro con tonno e pomodori TM31
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 29 Lug 2009 14:34:19    Oggetto:  Insalata di farro con tonno e pomodori TM31
Descrizione: Sperimentata e con foto - di Miriam
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Insalata di farro con tonno e pomodori TM31


Sperimentata e con foto - di Miriam

Ingredienti
250 g di farro perlato
10 pomodorini medi maturi
180 g di tonno sottĺolio
1 mazzetto di basilico fresco e profumato
1 cetriolo
1 cucchiaio di olio evo
Sale q.b.
Acqua (750 g per 1 etto di farro)

Per decorare
2 pomodorini
1/2 cetriolo


Preparazione
Cuocere il farro in acqua con un pizzico di sale: 20-25 min. 100░ vel. 1 Antiorario. Scolare e lasciar raffreddare.
Condire con lĺolio, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchietti, il tonno a pezzetti, il cetriolo privato dei semi e tagliato a tocchetti, aggiustare di sale ed aggiungervi le foglie di basilico, spezzettato con le mani, avendo cura di lasciarne qualche ciuffetto per la decorazione del piatto.
Mettere in frigo ad insaporire. Estrarlo dl frigo 15 minuti prima di mangiarlo.
Davvero ottimo e molto fresco.

Decorazione: tagliare a fettine i pomodorini e il cetriolo e poi tagliare le fettine a metÓ.

PS: Volendo si possono aggiungere anche delle cipolline piccole sottoaceto e/o olive

Farro lessato



Condito con pomodori etc.



Impiattato



Pronto per essere mangiato Mr green


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MessaggioInviato: 29 Lug 2009 14:34:19    Oggetto: Adv




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annamari@

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italy
MessaggioInviato: 21 Nov 2010 12:44:01    Oggetto:  
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Grazie Miriam per questa ricetta.E' possibile trovare altre ricette dove vengono utilizzati cereali quali miglio, avena, orzo, kamut. Mi sto documentando in merito a questo tipo di alimenti....decisamente interessanti e alternativi!
Grazie
P S Ho acquistato la "fregola", ma non ricordo esattamente come prepararla...con ragu' di carne?
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nadia67








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italy
MessaggioInviato: 26 Apr 2011 21:00:42    Oggetto:  
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Sembra bellissimo e buonissimo
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italy
MessaggioInviato: 27 Apr 2011 12:37:09    Oggetto:  
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Annamaria, io l'ho cucinata insieme ai ceci e pancetta. Dovrei rintracciare la ricetta. Abbi pazienza che quando torno a casa, la cerco!
E' ottima....

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italy
MessaggioInviato: 27 Apr 2011 12:44:20    Oggetto:  
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Sono stata pi¨ veloce della luce perchŔ ho avuto un flash:
l'ho copiata da "giallo e zafferano". Anche questo Ŕ un bel sito dove poter attingere.... non me ne voglia Sonia di Giallo e Zafferano.

PER 6 PERSONE (viene abbondante)
Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 1l
Ceci lessati 350 gr
Cipolle 1 bianca media
Olio 3 cucchiai
Pancetta affumicata 200 gr
Pasta fregola 500 gr
Pepe nero q.b.
Peperoncino 1 fresco
Pomodori passata 500 gr
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale q.b.

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo.
Tritate finemente in un mixer la cipolla con lo spicchio di aglio e il peperoncino fresco privato dei semini interni; nel frattempo fate scaldare in una capiente pentola antiaderente lĺolio e aggiungetevi il trito di cipolla e aglio fate imbiondire a fuoco molto dolce per 5 minuti, aggiungete la pancetta affumicata tagliata in dadolata e fate rosolare ancora per 3-4 minuti;

Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 5 minuti fino a che prende un leggero bollore, aggiungete i ceci cotti ben scolati e sciacquati e fate cuocere per altri 5 minuti ;
in ultimo la fregola ;mescolate bene e versate poco brodo vegetale alla volta come fosse la cottura di un risotto tenendo conto che non deve asciugare completamente ma restare una preparazione un poco brodosa.
Portate a cottura secondo il tempo indicato sulla confezione della vostra fregola, lasciandola comunque al dente.
Prima di servire aggiungete anche il prezzemolo tritato e regolate di pepe a piacere, servite ben calda.

■ Consiglio
Al posto della passata di pomodoro potete utilizzare anche dei pelati da schiacciare oppure la polpa di pomodoro a pezzi se vi piace sentire il pomodoro ancora in dadolata.

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claripa

Bimbyna nuova
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italy
MessaggioInviato: 08 Set 2012 17:10:02    Oggetto:  
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l'ho provato ed Ŕ veramente ottimo!!!!grazie miriam
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