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Kougelhopf TM5
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bimby

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Impiego: ex insegnante
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MessaggioInviato: 28 Gen 2017 22:44:37    Oggetto:  Kougelhopf TM5
Descrizione:
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Kougelhopf TM5

Preparation: 20m
Durée totale: 2h 55m

Ingrédients pour 14
• 120 g de raisins secs
• 10 g de rhum
• 200 g de lait demi écrémé
• 20 g de levure boulangère fraîche
• 120 g de beurre doux en morceaux, et un peu pour le moule
• 650 g de farine de blé type 55, et un peu pour le moule
• 2 œufs
• 120 g de sucre
• 1 c. à café de sel
• 10 amandes émondées
• 50 g de sucre glace Thermomix pour la finition

Préparation
1. Mettre les raisins secs à macérer dans le rhum pendant 10-15 minutes.
2. Mettre le lait, la levure boulangère, le beurre, la farine, les œufs, le sucre et le sel, puis pétrir 5 min/spiga.
3. Ajouter les raisins secs macérés et le rhum, puis pétrir à nouveau 30 sec/spiga. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 45 minutes à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
4. Beurrer un moule à kougelhopf et déposer 1 amande entière au fond de chaque rainure. Réserver.
5. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener à nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule. Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule. Transvaser la pâte dans le moule, couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure à température constante.
6. A la fin de la deuxième pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 180°C (Th. 6).
7. A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifier la pâte et enfourner 45 minutes à 180°C. Démouler le kougelhopf dès la sortie du four, le poser sur une grille et le saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède ou froid.

Conseils & variantes
• Préparez à l'avance un bocal de raisins macérés dans le rhum dont vous pourrez vous servir pour la confection de vos pâtisseries. Utilisez-les alors pour l'étape 1 de la recette.

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MessaggioInviato: 28 Gen 2017 22:44:37    Oggetto: Adv




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