Indice del forum
Ricette bimby

Ricette bimby

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

 
Photobucket
 
Share |
La colomba perfetta TM6
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Pasqua: sorprese in tavola TM5 - TM6
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 73
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 33601
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5

Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 03 Mar 2024 20:36:23    Oggetto:  La colomba perfetta TM6
Descrizione:
Rispondi citando

La colomba perfetta TM6

Difficoltà:elevata
Tempo di preparazione:30min

Ingredienti

Mix aromatico
20 g scorza di mandarino (senza la parte bianca)
20 g di cioccolato bianco a pezzi
5 g di miele di fiori di arancio
o 5 g di miele millefiori
40 g di burro a tocchetti
20 g di liquore all'amaretto
o 1 fialetta di aroma di mandorla
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
60 g di uvetta sultanina
150 g di acqua calda (non bollente)
160 g di scorza di arancia candita, a cubetti

Lievitino
15 g di lievito di birra fresco
5 g di miele
100 g di farina manitoba o farina per grandi lievitati

Primo impasto
2 uova (da 60 g)
125 g di farina manitoba o farina per grandi lievitati
15 g di zucchero
30 g di burro morbido, a tocchetti

Secondo impasto
125 g di farina manitoba o farina per grandi lievitati + q.b.
1 pizzico di sale
75 g di zucchero
60 g di burro morbido, a tocchetti
1250 g di acqua
30 g di succo di limone

Glassa di copertura
35 g di mandorle pelate
70 g di zucchero
Terminare la preparazione
40 g di granella di zucchero
40 g di mandorle con le pelle

Preparazione

Mix aromatico
Mettere nel boccale la scorza di mandarino, tritare: 10 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il cioccolato bianco, tritare: 3 sec./vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire il miele, il burro, il liquore all'amaretto e la vaniglia, sciogliere: 3 min./50°C/vel. 2. Trasferire in una ciotola e tenere da parte. Lavare il boccale.
Ammollare l’uvetta in 150 g di acqua calda per 45 minuti. Sistemare un colino sopra una ciotola, scolare l’uvetta, conservando l’acqua di ammollo e asciugarla bene con carta assorbente da cucina. Sistemare l'uvetta ammollata in una ciotola, aggiungere i cubetti di arancia candita, mescolare e tenere da parte.

Lievitino
Mettere nel boccale il lievito di birra, il miele, 100 g di farina manitoba e 100 g di acqua di ammollo dell'uvetta, sciogliere: 1 min./37°C/vel. 2. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per circa 1 ora.

Primo impasto
Separare il tuorlo dall'albume di 1 uovo e tenere da parte l'albume per la preparazione della glassa. Unire al contenuto del boccale 125 g di farina manitoba, 15 g di zucchero, 1 uovo e il tuorlo, amalgamare: 30 sec./vel. 4. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire 30 g di burro morbido, impastare: Spiga /1 min.. Lasciare lievitare nel boccale per 1 ora o sino al raddoppio del suo volume con il coperchio chiuso.

Secondo impasto
Unire nel boccale il mix aromatico preparato, 125 g di farina manitoba, il sale, lo zucchero e il burro, impastare:Spiga/3 min..
Aggiungere l’uvetta e l'arancia candita, impastare: Spiga /30 sec.. Nel frattempo, rivestire il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno.
Trasferire l'impasto nel recipiente del Varoma, chiudere con il coperchio e tenere da parte.
Mettere nel boccale 1000 g di acqua e impostare Pulizia /Impasto. Svuotare il boccale.
Mettere nel boccale 250 g di acqua e il succo di limone, posizionare il Varoma e impostare Fermentazione /2 h/37°C. Togliere il Varoma. Svuotare e asciugare il boccale.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividerlo a metà. Preparare uno stampo in carta per colomba da 1 kg. Staccare un pezzo di impasto, dare la forma del corpo (più lunga e più stretta) e adagiarla nella parte apposita dello stampo. Dividere il rimanente pezzo di impasto a metà e formare le ali sistemandole negli appositi spazi dello stampo. Coprire con la pellicola trasparente.
Sistemare lo stampo all'interno del forno spento e lasciare lievitare sino al raddoppio del volume (circa 3 ore, vedere consigli) o sino a che l'impasto arriverà a circa 1.5 cm dal bordo dello stampo.

Glassa di copertura
Mettere nel boccale le mandorle e lo zucchero, tritare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l'albume tenuto da parte e amalgamare: 10 sec./vel. 4. Trasferire la glassa in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.

Terminare la preparazione
Una volta terminata la lievitazione, togliere lo stampo e preriscaldare il forno a 170°C.
Distribuire la glassa sulla superficie della colomba, spolverizzarla con lo zucchero in granella e distribuirvi le mandorle.
Cuocere in forno caldo per 40-45 minuti (170°C). Se la superficie dovesse dorare troppo, coprire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato (controllare con l'aiuto di un termometro da cucina il cuore della colomba, se avrà raggiunto i 94°C sarà pronta). Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Servire a fette (vedere consigli).

Consigli
Per la realizzazione di questo impasto è importante utilizzare una farina cosiddetta forte, ad alto contenuto di glutine, con W di circa 340-380.
In base alla temperatura esterna potrebbe variare il tempo di lievitazione. A tal fine si consiglia, dopo la prima ora di lievitazione, di controllare la colomba ogni 30 minuti. Se necessario prolungare o diminuire il tempo di lievitazione in base a quanto sarà cresciuta di volume.
La lievitazione è una fase molto importante per la buona riuscita della preparazione, non infornare fino a quando non avrà quasi raggiunto il bordo come indicato in ricetta, ma non lasciare che passi di lievitazione e vada oltre perchè in questo caso collasserà in cottura.
Si conserva 2-3 giorni al massimo in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti. La colomba fatta in casa ha una conservazione più breve rispetto a quella di una colomba industriale.
E' possibile sostituire la scorza di mandarino con scorza d'arancia.
A piacere, sostituire in parte o totalmente l'uvetta con gocce di cioccolato bianco o fondente e l'arancia candita con cedro candito.


Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Adv



MessaggioInviato: 03 Mar 2024 20:36:23    Oggetto: Adv






Torna in cima
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Pasqua: sorprese in tavola TM5 - TM6 Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





Ricette bimby topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008
Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons.