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La merenda di Elisa
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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La merenda di Elisa
INGREDIENTI
Merenda salata – fagottini di pasta sfoglia
Per il pastello:
175 g Farina
5 g Sale
105 ml Acqua
Per il panetto:
250 g Burro
75 g Farina
Per la farcitura:
100 g Salmone affumicato
100 g Sesamo
100 g olive denocciolate grandi
4 wurstel
1 uovo
Merenda lievitata - Cupcake lievitato alla stracciatella
150 g Burro
200 g Zucchero
250 g Farina
1 bustina lievito
100 g Gocce o pezzetti di cioccolato
½ bicchiere di latte
4 uova
½ bustina di vanillina
Un pizzico di bicarbonato
200 g cioccolato fondente
100 g canditi arancio
1 cucchiaio di cannella
Merenda dolce – kranz
100 g Burro
100 g Zucchero
200 g Farina
2 uova
1 arancio
1 cucchiaino lievito
Un pizzico di sale
1 bustina Vanillina
100 g Cioccolato fondente
100 g Canditi arancio
50 g Cacao
50 g Zucchero a velo
Per il pastello:
175 g Farina (14 proteine)
5 g Sale
105 g Acqua
Per il panetto:
250 g Burro
75 g Farina
PROCEDIMENTO
Per la merenda salata
Preparare il pastello con farina, sale e acqua. Mettere a fontana. Aggiungere l’acqua. Creare un panetto e metterlo nella pellicola; far riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettere il burro a temperatura ambiente e impastarlo con la farina. Fare una forma più regolare possibile. Mettere nella carta forno per 20 minuti. Stendere il pastello e inserire al centro il panetto. Richiudere i lati. Picchettare l’impasto. Stendere la pasta, dare la prima piega a quattro, far riposare 15 minuti in frigorifero e ripetere per altre quattro volte. Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei quadri. Spennellare con l’uovo. Mettere al centro il salmone. Richiudere, spennellare con l’uovo e aggiungere il sesamo. Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti. Ritagliare delle strisce di 2 cm. di larghezza; infilarle nello spiedino, alternando wurstel e oliva. Mettere in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.
Per il cupcake lievitato alla stracciatella
Riscaldare il forno a 170 gradi. Mettere 12 pirottini nella teglia per Cupcake. Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti tranne le uova e il cioccolato. Aggiungere i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo, unire il cioccolato e mescolare. Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamare al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Riempire per ¾ i pirottini. Infornare per 20/25 minuti.
Per la merenda dolce
Mescolare il burro a pezzetti con zucchero, farina, lievito e aromi. Aggiungere un pizzico di sale e l’uovo. Impastare e far riposare. Preparare il pastello con farina, sale e acqua. Mettere a fontana. Aggiungere l’acqua. Creare un panetto e metterlo nella pellicola; far riposare in frigorifero per 20 minuti. Mettere il burro a temperatura ambiente e impastarlo con la farina. Fare una forma più regolare possibile. Mettere nella carta forno per 20 minuti. Stendere il pastello e inserire al centro il panetto. Richiudere i lati. Picchettare l’impasto. Stendere la pasta, dare la prima piega a quattro, far riposare 15 minuti in frigorifero e ripetere per altre quattro volte. Tagliare le due paste a strisce. Spennellare con l’uovo. Mettere cioccolato e canditi su una striscia e ricoprire con l’altra, incrociarle e metterle sulla placca da forno a 180° per 10-15 minuti. Una volta raffreddato spolverizzare con cacao e zucchero a velo. |
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