Ricette bimby
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La panissa
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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La panissa
Ingredienti per 4 persone:
320 g riso arborio
20 g cipolla bianca
100 g salam d'la duja
100 g fagioli di Saluggia
100 g vino Grignolino
1 l brodo vegetale
120 g Parmigiano Reggiano
80 g burro
40 g olio EVO
sale e pepe q.b.
1 spicchio d’aglio in camicia
1 foglia d’alloro
Procedimento:
Mettere a bagno per una notte i fagioli secchi di Saluggia. La mattina seguente metterli a lessare nella ciotola inox in acqua salata, profumata dallo spicchio d’aglio e dalla foglia d’alloro.
Pelare e lavare la cipolla; sistemare il food processor con la sua lama nella presa superiore e tritare molto finemente la cipolla. Con l’aiuto della spatola versarla poi nella ciotola inox.
Utilizzare ancora il food processor e tritare grossolanamente a “brunoise” il “Salam d'la duja”.
Collocare sulla presa frontale la grattugia con il rullo apposito per il Parmigiano Reggiano e grattugiarlo, pronto all’uso.
Far ridurre una parte di vino rosso Grignolino nella ciotola inox a 100°C, e tenerlo da parte.
Sistemare la ciotola inox contenete la cipolla tritata, montare il nuovo gancio a mezzaluna per la cottura, aggiungere un filo d’olio EVO e soffriggere dolcemente impostando la temperatura a 120°C, la fase di mescolamento sul 2 ed il timer per 3 minuti.
Aggiungere il “salam d'la duja” ed il riso, e continuare a soffriggere abbassando la temperatura a 98°C ed impostando il timer per altri 2 minuti, sempre con la fase di mescolamento sul 2.
Sfumare col resto del vino rosso Grignolino, lasciar evaporare ed aggiungere il brodo vegetale bollente. Impostare la fase di mescolamento sul 3, la temperatura a 98°C e far cuocere il risotto per 15 minuti impostando il timer. |
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