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Ricette bimby

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Le sfogliatelle ricce di Marco (MT)
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bimby

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italy
MessaggioInviato: 21 Feb 2009 22:17:02    Oggetto:  Le sfogliatelle ricce di Marco (MT)
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Le sfogliatelle ricce di Marco (MT)


Per gentile concessione di teresa del sito gennarino inserisco questa ricetta passo passo, che si trova a questo link

http://www.gennarino.org/sfogliatellericce.html

Ingredienti

"L'IMPASTO"

Ingredienti:
Farina Manitoba 500 grammi
Acqua 200 grammi
Miele 20 grammi
Sale 5 grammi

1. Lavorare all'impastatore fino ad ottenere un agglomerato sabbioso composto da grosse 'briciole'.



2. Togliere dall'impastatore e portare tutto sull'asse d'impastamento.



3. Continuare a lavorare a mano molto energicamente cercando di rendere omogeneo l'impasto fino ad ottenere una palla.
4. Massaggiare con abbondante strutto tutta la superficie dell'impasto (compresa la base).
5. Avvolgere strettamente con il cellophan e far riposare in frigo per 2-3 ore.



" LA SFOGLIATURA"

Ingredienti:
Strutto 150 grammi

6. Dopo il riposo in frigo procedere allo stendimento in un unico nastro iniziando con il mattarello per facilitare la successiva fase con la sfogliatrice.
7. Iniziare a stendere con la sfogliatrice.
8. Organizzare 2 piani di lavoro: uno di 'partenza' della sfoglia e uno di 'arrivo'. La sfoglia dovrà essere composta da un unico 'pezzo'.





9. Passare la sfoglia fino alla misura più sottile.
10. La sfoglia non ha ancora raggiunto lo spessore desiderato ma la sfogliatrice non può più esserci utile.
11. Portare la sfoglia sull'asse.



12. Fondere lo strutto e munirsi di pennello.



13. Iniziare a srotolare il nastro di sfoglia e utilizzando il mattarello 'tirare' il più possibile la sfoglia (si deve percepire la venatura del legno dell'asse in trasparenza) e spennellare abbondantemente con lo strutto.



14. Una volta spennellato il pezzo della sfoglia lavorato con lo strutto arrotolare strettamente il nastro sull'asse corto e passare ad un altro 'pezzo'.




15. Procedere nello stesso modo per tutta la lunghezza del nastro.





16. Tagliare l'eventuale punta della sfoglia e completare l'arrotolamento del nastro. Pareggiare i bordi, spennellare con lo strutto e chiudere nel cellophan per riporre in frigo per 24 ore.





17. Queste dovrebbero essere le misure del 'tronchetto' finito.






"IL RIPIENO"

Ingredienti:
Semolino 140 grammi
Ricotta 140 grammi
Zucchero a velo 150 grammi
Uova (grandi) 1 unità
Acqua 415 grammi
Cedro e arancia canditi 45
Vanillina 1 bustina
Cannella q.b.
Sale q.b.

18. Portare ad ebollizione l'acqua con un pizzico di sale, quindi versare a pioggia il semolino e cuocere per 5 min.

19. Far freddare e aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando per rendere il tutto omogeneo.




" LA SAGOMATURA"

20. Una volta completato il riposo in frigo per 24 ore riprendere il rotolo e ricavare delle fette di un centimetro di spessore.





21. Le fette andranno lavorate con la punta delle dita sagomandole fino ad ottenere delle conchiglie che costituiranno gli involucri delle sfogliatelle.
Lavorare con le dita facendo scorrere le spire del nastro su se stesse.
Questa operazione sarà tanto più facile quanto più strutto si sarà spalmato sul nastro nella fase di tiraggio e arrotolamento.






22. Completate le conchiglie si procederà al loro riempimento utilizzando la sac a pochè.



" LA COTTURA"

23. Infornare a 210° per 5 minuti. Estrarre dal forno e far riposare per 5 minuti quindi procedere di nuovo con la cottura per altri 25-30 minuti a 180° fino alla doratura.



24. Far freddare e cospargere di zucchero a velo.



Note: Questa documentazione è nata per dimostrare che alcune ricette che vengono definite come impossibili da realizzare a casa sono in realtà alla nostra portata. Le difficoltà principali di questa realizzazione sono: " L'impasto iniziale è molto duro a causa della minima quantità di liquido utilizzato (solo 200 gr) e considerando poi che la farina Manitoba tende ad assorbirne molto sembra difficoltoso che possa 'ammassarsi' ma con un po' di pazienza, e di impegno muscolare, si supera questo primo scoglio. In questo caso l'impastatore non è in grado di sostituire il nostro lavoro manuale. " Utilizzate la normalissima macchina per stendere la sfoglia solo dopo aver già steso con il mattarello allo spessore di un centimetro l'impasto, mantenendolo più stretto del rullo della macchina (quindi non più di 12-13 cm). " Passate per tutte le misure fino alla più sottile senza saltarne nessuna. " Preparate i due piani di partenza e arrivo in modo che la partenza sia più alta dell'arrivo. " Usate tutto lo strutto (150 grammi) nella fase di arrotolamento del nastro perché agevolerà le successive sagomature degli involucri. Il resto viene da solo.


Ultima modifica di bimby il 06 Nov 2012 01:04:47, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: 21 Feb 2009 22:17:02    Oggetto: Adv






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CP

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MessaggioInviato: 04 Feb 2011 10:37:39    Oggetto:  
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Ciao, mi ha incuriosito molto la ricetta, ma non c'è la ricetta adattata al bimby, vero? da quando ho questo utilissimo "Amico", non so più come si impasta... e la fatica che si fa!!
grazie e buona giornata Very Happy

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MessaggioInviato: 06 Nov 2012 10:55:20    Oggetto:  
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Se fai una ricerca: sfogliatelle ricce napoletane e inserisci il nome dell'autore: maffi trovi la mia ricetta che é eseguita con il bimby.
Non riesco ora a metterti il link...se non lo trovi fammi sapere.
Ciao

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irmar

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MessaggioInviato: 06 Nov 2012 15:08:24    Oggetto:  
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E se invece si usasse il fyllo già pronto? Quello per i dolci greci, turchi e libanesi? Credo che ormai in Italia si trovi.
Quello è già tirato fino fino, quindi la parte più laboriosa è già fatta. Certo non c'è dentro il miele, c'è solo farina, acqua, sale, e un pochino di margarina, ma chi se ne importa, tanto sarà dolce il ripieno. O si può mettere un po' di zucchero a velo insieme al burro fuso per spalmare (naturalmente, escludo l'idea dello strutto), così si accolciscono.
Il fyllo si presenta in rettangoli, quindi va comunque tagliato a strisce e unito con le dita bagnate, ma non è difficile. Secondo me non va scelto il tipo più fino, che è come carta, né quello "paesano" che è grosso, ma quello intermedio. Poi volendo, se non è proprio come deve, si può sempre passare una volta dalla macchinetta...
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MessaggioInviato: 06 Nov 2012 18:21:23    Oggetto:  
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Buona idea,Irene, si può provare Wink
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italy
MessaggioInviato: 06 Nov 2012 18:23:52    Oggetto:  
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CP ha scritto:
Ciao, mi ha incuriosito molto la ricetta, ma non c'è la ricetta adattata al bimby, vero? da quando ho questo utilissimo "Amico", non so più come si impasta... e la fatica che si fa!!
grazie e buona giornata Very Happy


Con qualche mese di ritardo, Carmen, eccoti il link alla ricetta con il bimby...

http://bimby.mastertopforum.com/sfogliatelle-ricce-tm21-vt14337.html?highlight=sfogliatelle+ricce

non è mai troppo tardi Mr green
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chapulina

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MessaggioInviato: 07 Nov 2012 21:28:50    Oggetto:  
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Perchè non si vedono più le foto? .... credo che per me siano ancora troppo difficili da fare ... ma prima o poi ci proverò
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