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Marinature semplici con relativi tempi
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bimby

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Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 16 Nov 2013 05:50:31    Oggetto:  Marinature semplici con relativi tempi
Descrizione:
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Marinature semplici con relativi tempi

Marinatura per pesce (1 ora)
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 limone spremuto
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente (sono i gambi a dare l'aroma, non le foglie)
1 cucchiaino di bacche rosa pestate al momento
2 foglie di salvia fresca sminuzzata

Marinatura per coniglio (2 ore)
1/2 bicchiere di olio evo
1 cucchiaino di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 scalogno tritato
1 cucchiaino di pepe bianco pestato al momento


Marinatura per pollo (2 ore)
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di birra pils
1 cucchiaino di dragoncello
1 cucchiaino di bacche rosa
1 cucchiaino di coriandolo
2 peperoncini rossi secchi sbriciolati


Marinatura per maiale (2-3 ore)
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 lattina di birra pils
1 cucchiaino di pepe nero pestato al momento
1 ciuffetto di timo fresco tritato
1 cucchiaino di paprika dolce


Marinatura per bovino (2-6 ore)
1/2 bicchiere di olio evo
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 cipolla rossa tritata
1 spicchi d'aglio tritato finemente
1 cucchiaino di pepe nero pestato al momento
1 chiodo di garofano
1 foglia di alloro fresco spezzettato


Note
Il sale non è usato perchè provocherebbe la fuoriuscita degli umori della carne, rendendola stopposa.

La scelta delle spezie è vastissima: maggiorana, timo, santoreggia...esotiche (noce moscata, cannella...) e quelle prettamente mediterranee (agrumi, origano...)

La marinata può essere delicata o forte, più o meno piccante...
Bisognabilanciare gli aromi con le proprietà del tipo di carne.

Di base, la componente acida agisce sulle proteine, rendendo i tessuti più teneri e facilmente digeribili, mentre la componente grassa veicola gli aromi nei tessuti stessi.

Fondamentale l'uso di un minipimer ad immersione o di un frullatore: la marinatura per avere effetto (ed essere tale) è un'emulsione, ovvero una mistura uniforme delle 3 componenti, con inglobate tante minuscole bollicine d'aria.
Non basta "sbattere con la forchetta"

Una volta usata, la marinata va buttata: il rischio di proliferazione batterica è elevato

Fonte web (non ricordo il link)
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MessaggioInviato: 16 Nov 2013 05:50:31    Oggetto: Adv






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