Indice del forum
Ricette bimby

Ricette bimby

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum

 
Photobucket
 
Share |
Melenzane sott'olio della Tiziana
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Tradizionali
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
pizzamargherita

Moderatrice




Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 18/09/12 19:06
Messaggi: 332
pizzamargherita is offline 

Interessi: cucina e dintorni




italy
MessaggioInviato: 26 Ago 2013 22:37:20    Oggetto:  Melenzane sott'olio della Tiziana
Descrizione:
Rispondi citando

Melenzane sott'olio della Tiziana


La Tiziana, chiamata affettuosamente Titti, è mia cugina. Ragazza eclettica ed instancabile, tra le sue mille occupazioni trova anche il tempo di coltivare la sua passione, la cucina appunto. La cosa straordinaria è che si avvale dell'uso dell'unico strumento in suo possesso, e cioè l'olio di gomito. Ed allora ecco che ti sforma in breve tempo nove pastiere, trenta cornetti tagliati rigorosamente a mano (come lei fieramente mi fà notare), biscotti a chili , conserve e sott'oli sufficienti per un'annata e....e potrei continuare, ma mi fermo qui. Una buona parte di questa produzione finisce poi per essere regalata, perché, e questo è un aspetto di lei che mi piace molto, cucinare solo per sé stessi non ha molto senso se non lo si condivide con qualcuno.
E in nome di questa condivisione la Titti mi ha passato la sua ricetta delle melenzane sott'olio, che io ho assaggiato e che ora voglio condividere con voi.




Per quanto riguarda la ricetta non esistono dosi precise, nel senso che è fatto tutto ad occhio, io sono riuscita a quantizzare solo il peso delle melenzane, ma per una volta tanto è bello affidarsi ai propri sensi proprio come facevano le nostre nonne.

INGREDIENTI (Dose per 3 Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml) :
•Melenzane lunghe 1,500 gr
•olio di oliva
•sale fino
•peperoncino
•origano
•aglio
•aceto bianco

ATTREZZATURA
•Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml
•Ciotola capiente
•Pesi da mettere sulle melenzane (Io ho usato una pila di piatti)
N.B: Tiziana consiglia di mettere le melenzane sotto sale la sera prima e prepararle poi al mattino; per motivi organizzativi io le ho mese sotto sale al mattino e invasate e bollite la sera, dunque qualunque sia l'ora d'inizio è importante che passino almeno 10/12 h dalla salatura affinchè le melenzane perdano tutta l'acqua di vegetazione.

-Lavare e sbucciare le melenzane.
-Tagliarle a fette medie con l'aiuto di una mandolina.
-Tagliare ogni fetta a bastoncini.







-Mettere i bastoncini di melenzana in una ciotola capiente, aggiungere il sale fino (quel tanto che basta ad impregnare bene tutte le melenzane; mescolare, appoggiarvi sopra un piatto e poi dei pesi; lasciare in questo modo per circa 10/12 ore.







Ecco l'acqua di vegetazione che è fuoriuscita nel corso delle ore.





-Trascorso il tempo, strizzare bene le melenzane senza sciacquarle.





-In una ciotola capiente versare l'olio, l'origano, il peperoncino e l'aceto, che oltre a conservare le melenzane, servirà anche a non farle scurire; indi aggiungere le melenzane strizzate e mescolarle bene al miscuglio di olio e aceto.



- Invasarle avendo cura di pressarle bene affinché non rimanga aria.







-Procedere alla sterilizzazione mediante ebollizione: dall'inizio dell'ebollizione calcolare circa 6/7 minuti di cottura, non di più altrimenti le melenzane diventano molli.





-Lasciar raffreddare i vasetti in acqua e poi riporre in dispensa.







_________________
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Adv



MessaggioInviato: 26 Ago 2013 22:37:20    Oggetto: Adv






Torna in cima
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 73
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 33573
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5

Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2013 07:31:57    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Bellissima ricetta e spiegazione. Grazie a te e alla Tiziana.
Per spremerle anni fa ho acquistato il torchio spremitutto

Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
ilyemi

Bimbyna nuova
Bimbyna nuova




Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 13/05/11 21:51
Messaggi: 91
ilyemi is offline 






italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2013 15:09:13    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Ma c'è qualche attrezzo di cucina che tu non hai???? :090:
_________________
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 73
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 33573
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5

Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2013 20:12:44    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Credo proprio di sì, Ilaria. Sapessi quanti ce ne sono che ancora non ho Mr green
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
pizzamargherita

Moderatrice




Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 18/09/12 19:06
Messaggi: 332
pizzamargherita is offline 

Interessi: cucina e dintorni




italy
MessaggioInviato: 28 Ago 2013 22:04:24    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

ilyemi ha scritto:
Ma c'è qualche attrezzo di cucina che tu non hai???? :090:


ah ah ah ily devi sapere che gli attrezzi nn sono mai abbastanza per noi affette da caccavellite acuta!


che bello, con questo attrezzo vengono premute benissimo!

_________________
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Tradizionali Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum





Ricette bimby topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008
Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons.