Ricette bimby
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pizzamargherita Moderatrice
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Interessi: cucina e dintorni
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Melenzane sott'olio della Tiziana
La Tiziana, chiamata affettuosamente Titti, è mia cugina. Ragazza eclettica ed instancabile, tra le sue mille occupazioni trova anche il tempo di coltivare la sua passione, la cucina appunto. La cosa straordinaria è che si avvale dell'uso dell'unico strumento in suo possesso, e cioè l'olio di gomito. Ed allora ecco che ti sforma in breve tempo nove pastiere, trenta cornetti tagliati rigorosamente a mano (come lei fieramente mi fà notare), biscotti a chili , conserve e sott'oli sufficienti per un'annata e....e potrei continuare, ma mi fermo qui. Una buona parte di questa produzione finisce poi per essere regalata, perché, e questo è un aspetto di lei che mi piace molto, cucinare solo per sé stessi non ha molto senso se non lo si condivide con qualcuno.
E in nome di questa condivisione la Titti mi ha passato la sua ricetta delle melenzane sott'olio, che io ho assaggiato e che ora voglio condividere con voi.
Per quanto riguarda la ricetta non esistono dosi precise, nel senso che è fatto tutto ad occhio, io sono riuscita a quantizzare solo il peso delle melenzane, ma per una volta tanto è bello affidarsi ai propri sensi proprio come facevano le nostre nonne.
INGREDIENTI (Dose per 3 Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml) :
•Melenzane lunghe 1,500 gr
•olio di oliva
•sale fino
•peperoncino
•origano
•aglio
•aceto bianco
ATTREZZATURA
•Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml
•Ciotola capiente
•Pesi da mettere sulle melenzane (Io ho usato una pila di piatti)
N.B: Tiziana consiglia di mettere le melenzane sotto sale la sera prima e prepararle poi al mattino; per motivi organizzativi io le ho mese sotto sale al mattino e invasate e bollite la sera, dunque qualunque sia l'ora d'inizio è importante che passino almeno 10/12 h dalla salatura affinchè le melenzane perdano tutta l'acqua di vegetazione.
-Lavare e sbucciare le melenzane.
-Tagliarle a fette medie con l'aiuto di una mandolina.
-Tagliare ogni fetta a bastoncini.
-Mettere i bastoncini di melenzana in una ciotola capiente, aggiungere il sale fino (quel tanto che basta ad impregnare bene tutte le melenzane; mescolare, appoggiarvi sopra un piatto e poi dei pesi; lasciare in questo modo per circa 10/12 ore.
Ecco l'acqua di vegetazione che è fuoriuscita nel corso delle ore.
-Trascorso il tempo, strizzare bene le melenzane senza sciacquarle.
-In una ciotola capiente versare l'olio, l'origano, il peperoncino e l'aceto, che oltre a conservare le melenzane, servirà anche a non farle scurire; indi aggiungere le melenzane strizzate e mescolarle bene al miscuglio di olio e aceto.
- Invasarle avendo cura di pressarle bene affinché non rimanga aria.
-Procedere alla sterilizzazione mediante ebollizione: dall'inizio dell'ebollizione calcolare circa 6/7 minuti di cottura, non di più altrimenti le melenzane diventano molli.
-Lasciar raffreddare i vasetti in acqua e poi riporre in dispensa.
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
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Bellissima ricetta e spiegazione. Grazie a te e alla Tiziana.
Per spremerle anni fa ho acquistato il torchio spremitutto
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ilyemi Bimbyna nuova
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Registrato: 13/05/11 21:51 Messaggi: 91
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Ma c'è qualche attrezzo di cucina che tu non hai???? _________________
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bimby Site Admin
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Credo proprio di sì, Ilaria. Sapessi quanti ce ne sono che ancora non ho |
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pizzamargherita Moderatrice
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Registrato: 18/09/12 19:06 Messaggi: 332
Interessi: cucina e dintorni
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ilyemi ha scritto: | Ma c'è qualche attrezzo di cucina che tu non hai???? |
ah ah ah ily devi sapere che gli attrezzi nn sono mai abbastanza per noi affette da caccavellite acuta!
che bello, con questo attrezzo vengono premute benissimo! _________________
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