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Indice del forum -> I Men¨ consigliati -> I men¨ di Pasqua
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Inviato: 30 Mar 2009 14:04:39  
bimby

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Messaggio Men¨ di Pasqua a Napoli
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Men¨ di Pasqua a Napoli


Ľ Antipasti: A Fellata, Casatiello, tortano
Ľ Primo: Minestra marinata
Ľ Secondo: Agnello con piselli e cacio
Ľ Contorno: Carciofi arrostiti
Ľ Dolce: La pastiera

La FELLATA non Ŕ altro che una serie di salumi paesani tipici napoletani disposti su di un piatto da portata molto grande.
Questo antipasto comprende : salame napoli, capicollo, pancetta , provolone fresco.

Diverse e numerose sono le ricette del CASATIELLO nzogna e pepe.Ecco una delle pi¨ buone:

400 gr di farina - 150 gr di sugna - 25 gr (1 cubetto ) di lievito - sale - pepe in abbondanza - 1 cucchiaio scarso di formaggio pecorino - salumi tagliati a tocchetti(pancetta,salame,salsiccia secca)2 cucchiai scarsi di parmigiano -

Unire la farina con 30 gr di sugna, il lievito, il sale e acqua quanto basta finchŔ l'impasto non risulti morbido, lavorare con forza per una dieci minuti e lasciar lievitare in luogo tiepido in una terrina cosparsa di farina e coperta con da un panno di flanella. Dopo un'ora e mezza disporre l'impasto sul tavolo, spalmarlo di sugna e cospargerla di poco pepe e parmigiano. Ripiegare in due la pasta, ungere la faccia superiore con altro strutto, mettere il parmigiano ed il pecorino mescolati insieme al pepe,aggiungere i salumi, piegarlo, spianarlo, ungerlo di nuovo, Ungere lo stampo e disporvi l'impasto accavallandone le due estremitÓ e facendole bene aderire fra di loro. Rimettete a lievitare allo stesso modo della prima volta: occorreranno altre tre ore circa. inserire in 4 punti 4 uova e coprirle con un p˛ di impasto in modo che si formi una piccola croce sulle uova.infornare in forno quasi freddo, dando calore medio per circa un'ora.

MINESTRA MARITATA:

Mezza gallina; 150 gr di prosciutto crudo; 500 gr di polpa di manzo; 150 gr di salsiccia secca piccante; qualche cotenna di prosciutto; carota; sedano; cipolla; prezzemolo; una piccola verza; 300 gr di scarola; 300 gr di borragine; 200 gr di cicoria; 300 gr di broccoli di Natale; sale.

Preparazione:

In una grande pentola mettere la gallina, il pezzo di carne, la salsiccia intera spellata, il prosciutto in un sol pezzo, le cotenne, carota, cipolla, sedano, prezzemolo e sale. Ricoprire d'acqua e far cuocere dolcemente come per il comune brodo. Lessare separatamente le varie verdure senza cuocerle troppo, scolarle e strizzarle in modo da eliminare tutta l'acqua possibile. Passare il brodo e immergervi le verdure cotte spezzettate, la salsiccia a fettine, il prosciutto, le cotenne, la carne e la gallina disossata, il tutto tagliato a pezzetti. Portare la minestra a bollore e lasciarla sobbollire per almeno due ore. La minestra dovrebbe riposare prima di essere consumata.

Agnello con piselli e cacio


1 kg. di Agnello - 20 gr. di formaggio pecorino grattugiato ľ vino bianco secco - limone - sale e pepe - 600 gr. di piselli - 2 uova - olio di oliva

Tagliare a pezzi l'agnello, lavarlo ed asciugarlo. Fare appassire nell'olio una cipolla tritata, mettere la carne e quando Ŕ colorita, salare, pepare e bagnare con vino bianco.
Lasciare assorbire il vino e far cuocere a fuoco basso mescolando spesso, eventualmente aggiungendo poca acqua calda.
Quando la carne Ŕ quasi cotta aggiungere i piselli sgranati e quando saranno teneri incorporare le uova battute con sale e pepe e il formaggio grattugiato.
Mescolare delicatamente e spruzzare con succo di mezzo limone, quindi spegnere il fuoco e servire.

Carciofi arrostiti


8 carciofi del tipo Schito - Prezzemolo - Aglio - Olio extravergine d'oliva - Sale e pepe

Pulire i carciofi, asportare gran parte del gambo del quale Ŕ opportuno lasciare uno stelo di 5 o 6 cm, sciacquarli abbondantemente asciugarli bene e sbatterli per allargarli leggermente. Salare internamente, aggiungere il prezzemolo e l'aglio tritati molto sottilmente, il pepe e poco olio. Disporre i carciofi conficcando il gambo nella brace dei carboni aggiungere di tanto in tanto un filo d'olio in ogni carciofo e ruotandoli di tanto in tanto. A fine cottura con il coltello si asporta la parte bruciaticcia e si servono in tavola.


PASTIERA NAPOLETANA


PASTA FROLLA:
550 g farina
300 g burro
200 g zucchero
50 latte
4 tuorli
1 cucchiaino miele
1 pizzico di sale
1 cucchiaino lievito pan degli angeli
scorza di arancia e limone grattugiati

Montare il burro a crema con lo zucchero ed il miele per 5 minuti, poi aggiungere la farina, il latte ed il lievito.
Stendere la pasta frolla sottile e foderare una teglia di 30 cm di diam. (o due piccole) dopo averla imburrata per staccare meglio la pastiera una volta fredda (Ŕ bruttina nella teglia) e mettere al fresco.

LE CREME:

1)crema di ricotta:
400 g di ricotta
400 g di zucchero
3 uova intere (da 60 gr o 2 da 80gr) e 1 tuorlo
Frullare zucchero uova e ricotta

2) crema di grano :
1 barattolo di grano cotto da 580 g
30 g burro
1 dl latte
1 pizzico di sale
cuocere il grano per 10 min. con il latte ed il burro ed il sale, mescolando perchÚ non si attacchi al fondo

3)crema pasticcera:
300 g di latte, 100 g zucchero, 2 tuorli, 20 g farina e 20 g fecola, scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia; aggiungere un uovo intero (crudo) quando la crema Ŕ fredda per rendere la stessa pi¨ fluida e mescolare bene.

Unire i tre composti a mano (NO il grano nel robot) e quindi
1/2 fialetta di fior d'arancio(o 8 gocce di Neroly)
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di Cointreau
100 g di canditi a cubetti.
Versare il composto nella teglia e decorare con strisce di pasta incrociate.
Infornare a 150-160░ per 1 ora e 40ĺ.

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Inviato: 17 Mar 2013 16:59:21  
bimby

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Inviato: 17 Mar 2013 18:40:50  
angela63

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Che bello, finalmente la ricetta della minestra maritata che mangiavo a casa di mia suocera (napoletana) che poverina non c'Ŕ pi¨. Non l'ho mai preparata! Quest'anno faccio la sorpresa a mio marito- Grazie Miriam

:014: :014: :014: :014: :014: :014: :014: :014: :014:
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MariaD

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:008: CHE BELLO!

VIVA NAPOLI E PARIS OUI OUI OUI

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Spostato: 20 Mar 2014 16:10:48 da bimby
da I men¨ festivi a I men¨ di Pasqua

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