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Ricette bimby

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Msemen (Marocco)
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mamy

Bimbyna appassionata
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mamy is offline 






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MessaggioInviato: 12 Set 2008 21:27:59    Oggetto:  Msemen (Marocco)
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Msemen

Guardate un p˛ cosa ho combinato durante la mia vacanzetta in Sardegna Very Happy
Ho avuto modo di imparare come si preparano gli Msemen (una specie di pane sfogliato marocchino).
A farci questa fantastica dimostrazione sono stati dei ragazzi marocchini gentilissimi e carinissimi che lavorano per gli amici che ci ospitavano.

Pensate che per loro era iniziato giÓ da qualche giorno il Ramadan (Non possono mangiare e neanche bere dall'alba fino al tramonto) quindi credo sia stato un vero sacrificio preparare per noi questa prelibatezza senza poterla neanche assaggiare...
Per non parlare del caldo assurdo che faceva... e non potendo neanche bere... potete immaginare...
Inoltre ci hanno dedicato la Domenica (il loro giorno libero).

Quindi... prima di cominciare Ŕ doveroso un GRAZIE grande-grande a Mohamed, Kabir e Aziz (spero di aver scritto correttamente i loro nomi) Embarassed
e... ovviamente, grazie anche a Peppino e Lucia che oltre a mettere a disposizione la casa si sono appassionati alla cosa Mr green


Gli ingredienti sono semplicissimi:
Ľ Farina
Ľ acqua tiepida
Ľ olio di semi (c'Ŕ chi usa un miscuglio di olio e burro sciolto)
Ľ lievito in polvere (giusto un pizzico) - Molti non lo usano per niente...
Ľ sale q.b.
Purtoppo non ho le dosi esatte (loro hanno fatto ad occhio) e comunque dipende dalla capacitÓ di assorbimento della farina.


Versare la farina in una grossa ciotola (noi abbiamo usato quasi un pacco intero).
Aggiungere il sale, il lievito e mischiare bene.
Poi cominciare ad aggiungere l'acqua un pochino alla volta e impastate con le mani.



Continuare ad impastare aggiungendo acqua un poco alla volta.



Si impasta con i pugni chiusi... e con molta forza (anche con i due pugni uniti insieme).



Prima si fa in modo che tutta la farina venga inglobata nell'impasto continuando ad aggiungere acqua poco alla volta.



L'impasto deve risultare ben soffice, ma mantenere una buona consistenza (insomma non deve essere molliccio).



Si continua ad impastare con forza finche la superficie dell'impasto avrÓ un aspetto uniforme...



Bisogna lavorare l'impasto per molto tempo... finchÚ vedrete formarsi delle piccole bolle d'aria.



Quando l'impasto Ŕ pronto si unge bene con l'olio di semi e si lascia riposare un pochino (basta un quarto d'ora).



Ora bisogna formare delle palline grandi come un grosso mandarino:
si prende l'impasto e, con le mani molto unte d'olio, si schiaccia tra l'indice e il pollice (come un palloncino).



Poi si unge bene tutta la superficie di ogni pallina e si lasciano riposare per almeno un quarto d'ora.



Ora si unge bene anche il piano di lavoro con l'olio di semi (l'ideale sarebbe se fosse di marmo) e, con le mani unte d'olio, si comincia a stendere l'mpasto.
Bisogna allargarlo il pi¨ possibile... deve diventare sottilissimo!



Non importa se si formano dei buchi... anzi,secondo Kabir, questi faranno in modo che rimanga dell'aria all'interno quando andremo a fare le pieghe.



Ungere ancora la superficie e poi cominciare a piegare come nella foto.
Non tentate di girare la "sfoglia"... si romperebbe di sicuro.



Si comincia piegando uno dei lati verso l'interno (circa ad un terzo)



Poi si fa la stessa cosa con il lato opposto.



E infine si piegano gli altri 2 lati sempre verso il centro.



Prima di ogni piega ungere bene la superficie con l'olio.



Ora pieghiamo l'ultimo dei 4 lati...



...e otterremo un "fagottino" tipo questo; tanti strati di pasta sottilissima piagata su se stessa.



La cosa simpatica Ŕ che, grazie all'olio, gli strati di pasta non si attaccano tra loro.



Qui Mohamed mostra a Peppino come stendere l'impasto aiutandosi con l'olio.
Kabir supervisiona tutte le operazioni... intervenendo solo quando Ŕ proprio necessario.



Ed ecco maestro e alunno all'opera Very Happy



Guardate un p˛ come sono stati bravi... ne hanno fatti tantissimi... non solo quelli che vedete qui.
Inoltre hanno fatto anche una versione con ripieno di carne.



I "fagottini" devono riposare ancora un pochino poi, prima della cottura, si schiacciano per l'ultima volta come sta facendo peppino in questa foto.
Sempre con le mani ben unte d'olio...
Vanno schiacciati con i polpastelli e non con il palmo della mano in modo che all'interno restino delle zone d'aria.



Eccoci finalmente alla fase di cottura dei nostri msemen:
La padella deve essere bella unta e rovente.
Si appoggia lo msemen nella padella e si schizza un po' d'olio freddo.



Non deve mai stare fermo... bisogna muoverlo continuamente con le mani.
Ogni tanto si gira avendo cura di schizzare qualche goccia d'olio sulla parte che andrÓ a contatto con la padella.



La variante


Dopo aver fatto le prime due pieghe, si pu˛ arrotolare la pasta su se stessa fino a formare dei rotolini come questi.
Se qualche pezzo di pasta tende a uscire dal rotolino bisogna spingerla delicatamente verso l'interno come sta facendo Mohamed in questa foto.



Poi si posiziona il "rotolo" verticalmente sul piano di lavoro e si schiaccia in modo che la parte arrotolata resti visibile in superficie.



Si stende e si allarga la pasta il pi¨ possibile facendo in modo che i lembi di pasta si sovrappongano senza lasciare buchi.



E infinite si cuoce in padella caldissima come per la versione precedente.



In questa foto potete vedere la colorazione che dovranno avere i vostri msemen una volta cotti.



Si possono mangiare senza nulla o conditi con quello che pi¨ vi piace.
(io li adoro con il miele di fiori d'arancio e scagliette di mandorle).
Inoltre sono ottimi sia caldi che freddi...
Infatti quelli avanzati ce li siamo portati in spiaggia imbottiti di prosciutto e formaggio Very Happy

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Ultima modifica di mamy il 12 Set 2008 23:29:12, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: 12 Set 2008 21:27:59    Oggetto: Adv




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MessaggioInviato: 12 Set 2008 22:25:14    Oggetto:  
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Bellissimo reportage, cris. :014:

Grazie, grazie anche a Mohamed, kabir, aziz, peppino e lucia.

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MessaggioInviato: 12 Set 2008 22:39:47    Oggetto:  
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Cris Grazie a te ma soprattutto a questi ragazzi
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MessaggioInviato: 12 Set 2008 23:04:37    Oggetto:  
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ma che bel reportage fotografico!!! Shocked
grazie Cris, ci hai portato un gran bel regalo!! Very Happy

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MessaggioInviato: 12 Set 2008 23:33:05    Oggetto:  
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grazie cris...bellissimo regalo e bellissimo reportage!!
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MessaggioInviato: 12 Set 2008 23:37:18    Oggetto:  
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Grazie Very Happy Riferir˛ Very Happy Very Happy Very Happy
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MessaggioInviato: 13 Set 2008 00:07:30    Oggetto:  
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Cris....me ne avevi parlato ma le foto sono veramente splendide!!! complimenti ai tuoi amici...e grazie a te che ci hai fatto vedere qs splendore!!!
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Cris, ma Ŕ fantastico!!!!! grazie a tutti!!! Mamma mia e quanti ne hanno preparati!!! Very Happy Very Happy
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MessaggioInviato: 15 Set 2008 17:03:11    Oggetto:  
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Che meraviglia! Vorrei provare anch'io...quando vedo un impasto non resisto....ma sembra un po' difficilino...
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MessaggioInviato: 15 Set 2008 17:29:50    Oggetto:  
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Lucia... cosý come lo vedi nelle foto non Ŕ difficilissimo... prova Very Happy
In Marocco si dice che per farlo davvero bene devi farlo almeno una volta a settimana per 3 mesi... quindi... bisogna pur cominciare... o no? Mr green
Pensa che in marocco ci sono donne che riescono a farlo sottile come quando si fa un pallone con la gomma di masticare Shocked Shocked Shocked
Dopo averlo steso afferrano i lati i li tirano come fosse la pellicola trasparente per alimenti... Very Happy Shocked Very Happy Quello si che sembra una magia Mr green Mr green Mr green

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MessaggioInviato: 09 Feb 2012 00:03:36    Oggetto:  
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non si vedono pi¨ le foto Sad
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MessaggioInviato: 09 Feb 2012 17:56:06    Oggetto:  
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Che peccato! Sono curiosa anch'io
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MessaggioInviato: 18 Gen 2017 17:12:56    Oggetto:  
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Bellissima questa ricetta, ma io nn vedo le immagini, come mai? Grazie a chi mi darÓ una mano.
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MessaggioInviato: 19 Gen 2017 16:10:59    Oggetto:  
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Ciao Lallaverza, purtroppo il sito dove mamy ha caricato le immagini non Ŕ pi¨ on line.
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MessaggioInviato: 19 Gen 2017 21:09:36    Oggetto:  
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Peccato, era una vita che cercavo il modo per farlo. Peccato
Grazie comunque di avermi avvisato
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