Ricette bimby
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Pains au lait façon "tangzhong" TM5
Preparation: 20m
Durée totale: 24h
Ingrédients pour 14
Le tangzhong (à faire la veille)
• 25 g de farine de blé type 55
• 125 g d'eau
La pâte
• 1 œuf
• 125 g de lait et un peu pour la dorure
• 15 g de levure boulangère fraîche
• 350 g de farine de blé type 55, et un peu pour le plan de travail
• 50 g de sucre
• 2 c. à café de sel
• 1 c. à soupe de lait en poudre
• 30 g de beurre doux ramolli
Préparation
Le tangzhong (à faire la veille)
1. Mettre la farine et l'eau dans le bol, puis chauffer 13 min/65°C/vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
La pâte
1. Sortir le tangzhong du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 30 minutes.
2. Mettre l'oeuf, le lait, la levure boulangère, la farine, le tangzhong, le sucre, le sel et le lait en poudre, puis pétrir 5 min/.
3. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 min/. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
4. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Réserver.
5. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Diviser la pâte en 14 pâtons de taille identique. Les façonner en boule et les répartir sur les plaques préparées en veillant à les espacer de 5 cm. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau pendant 1 heure.
6. A la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
7. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les petits pains avec un peu de lait et enfourner 20 minutes. Laisser tiédir avant de déguster.
Conseils & variantes
• La méthode de préparation Tangzhong est une méthode traditionnelle japonaise très simple qui permet d'obtenir des pains au moelleux incomparable qui se conservent bien. La base de cette méthode consiste à chauffer l'eau et 1/5e de son poids en farine à 65°C. |
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