Ricette bimby
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Pastiera fiori d'arancio TM5-TM6
Preparazione: 50m
Tempo totale: 12h
Ingredienti per 16
Frolla
• 200 g di zucchero
• ½ arancia, preferibilmente biologica la scorza (senza la parte bianca)
• 2 uova
• 2 tuorli d'uovo
• 250 g di burro freddo, a pezzi
• 500 g di farina tipo 00
• 1 pizzico di sale
Farcitura
• 500 g di grano cotto per pastiera
• 200 g di latte
• 40 g di burro
• 1 cucchiaino di acqua millefiori (fior d'arancio)
• 300 g di zucchero
• 6 uova
• 80 g di scorzette di arancia candite a pezzi
• 500 g di ricotta di pecora ben scolata dal siero
Preparazione
Frolla
1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia, polverizzare: 20 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere le uova, i tuorli, il burro la farina e il sale, impastare: 30 sec./vel. 5. Togliere l'impasto dal boccale e compattarlo in un panetto liscio e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore, nel frattempo procedere con la ricetta.
Farcitura
1. Mettere nel boccale il grano cotto, il latte, il burro e l'acqua millefiori, cuocere: 20 min./80°C//vel. 1. Trasferire il composto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte.
2. Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, le scorzette candite e la ricotta, amalgamare: 1 min.//vel. 4.
3. Aggiungere il grano aromatizzato e amalgamare: 1 min.//vel. 3. Lasciare nel boccale fino al momento di utilizzare.
4. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico. Imburrare e infarinare una teglia in alluminio (Ø 30 cm).
5. Sistemare la pasta frolla tra 2 fogli di carta forno e con un matterello stenderla ad uno spessore di 4-5 mm. Eliminare il foglio di carta forno superiore, adagiare la teglia sulla pasta stesa e capovolgere il tutto con l'aiuto delle mani.
6. Far aderire l'impasto alla teglia ed eliminare il foglio di carta forno. Con un coltellino a lama liscia ritagliare i bordi a filo con lo stampo e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Trasferire il ripieno di grano aromatizzato sulla frolla. Reimpastare la pasta frolla rimasta e stenderla ad uno spessore di 2-3 mm, ricavare delle strisce larghe circa 1,5 cm e formare il classico reticolato decorativo sulla superficie della pastiera.
7. Cuocere in forno caldo per 45 minuti (180°C) in modalità statico.
8. Togliere con attenzione dal forno e lasciare riposare per 8-12 ore prima di servire a fette.
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