Ricette bimby
|
Ricette bimby
|
Pigna col lievito madre
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti Utenti registrati: Nessuno
|
|
|
Autore |
Messaggio |
bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
|
|
Pigna col lievito madre
E' un dolce lievitato di antica tradizione. Ha una consistenza a metà tra un pane e un panettone e si conserva molto bene.
Un tempo lo si faceva con il ‘criscito’ ossia con il lievito madre, ma questo faceva sì che per fare questo dolce occorressero fino a 4 giorni per i lunghi tempi di lievitazione.Per chi volesse farlo ancora ‘all’antica’ ecco la ricetta col criscito
Occorrono 3-4 gg di lievitazione, tutto dipende dalla temperatura di casa.Il pomeriggio (o la sera se si vuole impastarlo il mattino dopo) del primo giorno si prepara il lievito:
Ingredienti
250 g di farina
2 dl acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
250 g di lievito madre
Si impasta e si fa una palla che deve lievitare fino a triplicare quasi di volume.
Finita questa prima lievitazione si passa ad unire il resto degli ingredienti che sono:
farina circa 750 g
1 bicchiere di olio d’oliva
5 uova
400g di zucchero
Mezza arancia premuta
Un dl di latte tiepido
La buccia di un’arancia grattugiata
Mezzo bicchierino di liquore Strega
Il lievito fatto in precedenza
Porre nello stampo e lasciare a lievitare. Il tempo varia dalle 24 alle 36 ore, dipende dalla temperatura in casa. Nel passato le nonne le mettevano sotto le coperte in camera da letto col braciere acceso ad intiepidire la stanza.Infornare a 180° per 45 – 50 minuti...fare la prova stecchino!!!Quando sono tiepide si ricoprono con una glassa fatta con albume e zucchero montati, il naspro, e si decorano con i riavulilli, cioè i confettini colorati. |
|
Torna in cima |
|
Adv
|
|
Torna in cima |
|
mayamilla Bimbyna apprendista
Sesso: Età: 72 Registrato: 08/10/08 21:51 Messaggi: 384
Interessi: Bimby, cucina e letture inerenti, decoupage e GATTI Impiego: casalinga
|
|
La farò al più presto, grazie dell'idea _________________
|
|
Torna in cima |
|
saluc Bimbyna apprendista
Sesso: Età: 56 Registrato: 10/10/11 10:10 Messaggi: 307
Interessi: cucina cinema teatro viaggi libri Impiego: consulente organizzazione
|
|
io non ho ancora ripreso col lievito madre....vado a vedere quella col lievito di birra... _________________
|
|
Torna in cima |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum Non puoi rispondere ai Topic in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum Non puoi allegare files in questo forum Non puoi downloadare files da questo forum
|
|