Ricette bimby
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piselli
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olli Bimbyna appassionata
Sesso: Età: 48 Registrato: 07/11/09 22:56 Messaggi: 716
Interessi: viaggi, lettura,arte e animali
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Piselli
Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.
Acquisto
Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell'utilizzo in cucina.
Proprietà
Sono ricchi di fibre, molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie, e la vitamina B9 utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, l’uso è dunque consigliato nei vegetariani.
Composizione chimica Valore per 100 g
Acqua (g) 79,40
Proteine (g) 5,50
Lipidi (g) 0,60
Carboidrati (g) 6,50
Amido (g) 2,30
Zuccheri (g) 4,00
Fibra (g) 6,30
Energia (kcal) 52
Energia (kJ) 217
Sodio (mg) 1,00
Ferro (mg) 1,70
Fosforo (mg) 97,00
Tiamina (mg) 0,20
Riboflavina (mg) 0,08
Niacina (mg) 2,60
Vitamina A (µg) 64,00
Vitamina C (mg) 32,00
Vitamina E (mg) - _________________
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