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Ricette bimby

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POLPO IN BOTTIGLIA
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Secondi: ricette tradizionali (T) -> Pesce (T)
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Autore Messaggio
MariaD

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italy
MessaggioInviato: 19 Lug 2011 00:47:27    Oggetto:  POLPO IN BOTTIGLIA
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Alcuni anni or sono, vidi fare il polpo in bottiglia alla Prova del cuoco e fu "amore a prima vista". :383: Poi vidi una buona ricetta con passo passo e video anche su "Giallo Zafferano" (vi consiglio di vederla. Cercate "Polpo in bottiglia")

Ingredienti
un polpo bello grosso (il mio pesava 1Kg e mezzo) o anche due - una cipolla - un gambo di sedano - due foglie di alloro - alcuni grani di pepe - una carota.
Per condire
limone - aglietto - olio - sale - prezzemolo
Mettere una pentola con acqua, carote, sedano etc... sul fuoco e lasciar bollire. Calare e rialzare per due o tre volte il polpo per far arricciare i tentacoli e poi calarlo definitivamente. Lasciar cuocere più o meno per 40/50 m.
Scolare e lasciar intiepidire; tagliare il polpo in quattro parti e sistemarlo nella mezza bottiglia di plastica (io ho usato quella dell'acqua Vera), precedentemente bucherellata sul fondo. Pressare bene bene e poi sigillare con pellicola trasparente.
La prima volta che provai a fare il polpo in questo modo, , lasciai la bottiglia, come consigliato, nel frigo, ma il risultato non fu soddisfacente perchè le fette di carpaccio si aprirono.
E' meglio fasciare la bottiglia con vari giri di pellicola, tenerla per un po' con un peso sopra e poi lasciarla nel frezeer per alcuni giorni. Quando serve, togliete la pellicola e la plastica e tagliate il pezzo di polpo con l'affettatrice elettrica. Infine condite le fette di polpo con un'emulsione di limone, sale, aglietto e prezzemolo tritato e lasciate insaporire per mezza giornata. A volte lo condisco anche con l'aceto balsamico.

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Ultima modifica di MariaD il 18 Feb 2013 13:06:07, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: 19 Lug 2011 00:47:27    Oggetto: Adv






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miranda50

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italy
MessaggioInviato: 19 Lug 2011 10:59:26    Oggetto:  
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Grazie, Maria! Efficiente ed esaustiva, come sempre! Veramente interessante questa tecnica, grazie per avermela fatta scoprire!
Ho ancora una domanda: prima di affettarlo occore scongelarlo? (domanda stupida e ovvia) ma in questo caso il blocco non si disfa?

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MariaD

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italy
MessaggioInviato: 19 Lug 2011 17:26:49    Oggetto:  
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Il blocco va affettato ancora congelato. Anzi se è troppo, quello che resta puoi rimetterlo nel frezeer, ricoperto da pellicola trasparente.



Non aver paura, le fette tagliate non si disfano per niente. Domenica ho preparato due vassoi: uno spazzolato a pranzo, l'altro ( protetto con pellicola per alimenti e conservato in frigo) ieri sera. Le fette erano ancora belle intatte, anzi avevano avuto modo di insaporirsi di più.
Baciocchi

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miranda50

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italy
MessaggioInviato: 19 Lug 2011 18:12:33    Oggetto:  
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Ora tutto chiarissimo! Grazie, Maria :015:
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nua

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italy
MessaggioInviato: 20 Lug 2011 01:42:47    Oggetto:  
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Grazie! Very Happy Very Happy Very Happy
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