Mostaccioli morbidi TM31
La ricetta tradizionale, mi è stata data da arianna78
Ingredienti
500 g di farina 00 per dolci
250 g di zucchero
125 g di cacao amaro
1/2 bustina di ammoniaca per dolci
1/2 bustina di cannella
1/4 di bustina di chiodi di garofano
125 g di nocciole tritate sottili
100 g di cioccolato fondente
2 pezzi e 1/2 di cotognata zuegg
4 misurini di rum
Per ricoprire
800 g circa di cioccolato fondente lindt al 50%
Preparazione
Tritare le nocciole 6 sec da vel. 7/8 a vel. turbo
e mettere da parte,
mettere i pezzi di cotognata nel boccale: 5 colpi di turbo
e mettere da parte,
mettere il cioccolato nel bimby: 4 min./ vel.2/ 50°
e poi aggiungere la cotognata: 1 min./ vel. 3
e poi lo zucchero, le nocciole tritate, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano, l'ammoniaca, la farina e il rum: 2 min. vel. spiga.
L'impasto non si amalgama bene e quindi l'ho tolto dal boccale ed ho continuato a lavorarlo a mano.
E' un pò appiccicoso, ma non aggiungere farina, la si sparge solo sul tavolo e sull'impasto per stenderlo.
L'ho steso con le mani senza mattarello 1 cm e 1/2 circa.
Vi consiglio magari di stenderlo su carta forno.
Ho usato delle formine natalizie affondate nella farina per agevolare la fuoriuscita dell'impasto, ma consiglio invece di tagliare tante strisce e poi dei rombi, è più veloce e non c'è bisogna di reimpastare l'impasto.
Mettere le forme così tagliate in una teglia ricoperta di carta forno, infornare in forno statico preriscaldato a 180° per massimo 10 min.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Quando i pezzi son ben raffreddati vanno ricoperti di cioccolato fondente che io ho sciolto a bagnomaria,
poggiarli su una gratella per cioccolatini sotto alla quale metterete un foglio di carta forno per raccogliere le gocce di cioccolato.
Consiglio:
poggiateli direttamente su carta forno, perchè la cioccolata della parte poggiata sulla gratella è rimasta attaccata alla griglia
Ed ecco i dolcini pronti