Ricette bimby

Pasta ripiena (B5 -B6) - RAVIOLI SARDI (CULURGIONES) TM5

bimby - 06 Nov 2017 16:44:32
Oggetto: RAVIOLI SARDI (CULURGIONES) TM5
RAVIOLI SARDI (CULURGIONES) TM5

Preparazione: 1h
Tempo totale: 2h 30m

Ingredienti per 6
1000 g di acqua
800 g di patate pelate e a tocchetti (1 cm circa)

Pasta
300 g di farina di semola di grano duro + q.b.
150 g di acqua
5 g di olio extravergine di oliva
5 g di sale

Ripieno
300 g di pecorino sardo fresco a pezzi (2-3 cm)
1 spicchio di aglio
10 foglie di menta fresca lavate
30 g di olio extravergine di oliva

Salsa al pomodoro
120 g di cipolle a pezzi
1 spicchio di aglio
50 g di olio extravergine di oliva
800 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale
5 - 10 foglie di basilico fresco lavate ed asciugate
pecorino grattugiato a piacere

PREPARAZIONE
Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma e al suo interno le patate, chiudere con il coperchio e cuocere: 30 min./Varoma/vel. 2. Togliere con attenzione il Varoma e far raffreddare completamente le patate. Nel frattempo, preparare la pasta. Svuotare ed asciugare il boccale.

Pasta
Mettere nel boccale la farina di semola, l'acqua, l'olio extravergine di oliva e il sale, impastare: 3 min./. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo sino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 15 minuti.

Ripieno
Nel boccale pulito, mettere il pecorino e tritare: 15 sec./vel. 5. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere l'aglio e la menta, tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Tritare ancora: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere le patate cotte e frullare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio extravergine di oliva e il pecorino tritato, amalgamare: 10 sec./vel. 4. Trasferire in una ciotola.

Ravioli
Sul piano di lavoro infarinato, con il matterello o con l'apposita macchinetta, tirare la pasta in una sfoglia sottile (2-3 mm). Con un coppapasta (Ø 8 cm) ritagliare dei dischi. Sistemare un disco sul palmo della mano, mettere al centro un cucchiaio di ripieno e richiudere formando un semicerchio. Sigillare i bordi pizzicandoli e creare un effetto spigato. Disporre i ravioli su un vassoio infarinato, coprire con un canovaccio di cotone pulito e tenere da parte.

Salsa al pomodoro
Nel boccale pulito mettere le cipolle, l'aglio e l'olio extravergine di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5, poi insaporire: 7 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere la polpa di pomodoro, lo zucchero, il sale e il basilico, cuocere: 20 min./100°C/vel. 2. Nel frattempo, in una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i ravioli per 5 minuti, scolarli e trasferirli in una zuppiera.
Condire i ravioli con la salsa al pomodoro, spolverizzare a piacere con del pecorino grattugiato e servire.
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