Ricette bimby
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Ravioli di ricotta al sugo di agnello TM5
Preparazione: 30m
Tempo totale: 1h 20m
Ingredienti per 4
Pasta
• 200 g di farina bianca tipo 0 + q.b.
• 2 uova
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di Parmigiano reggiano grattugiato
• 1 cucchiaino di sale
Ripieno
• 1 pezzettino di scorza di limone preferibilmente biologico
• 4 rametti di prezzemolo fresco le foglioline lavate ed asciugate
• 400 g di ricotta fresca scolata
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 cucchiaino di sale
• 1 pizzico di pepe nero macinato
Ragù di agnello
• 1 spicchio di aglio
• 30 g di cipolla
• 20 g di olio extravergine di oliva + q.b.
• 600 g di polpa di agnello parte della coscia, disossata e a bocconcini
• 700 g di passata di pomodoro
• 100 g di acqua
• 2 rametti di prezzemolo fresco le foglioline lavate ed asciugate
• 1 - 1 ½ cucchiaino di sale a piacere
• 2 - 3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Preparazione
Pasta
1. Mettere nel boccale la farina, le uova, l'olio extravergine di oliva, il Parmigiano reggiano grattugiato e il pepe, impastare: 2 min./. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattare con le mani, coprirlo con una ciotola e lasciare riposare.
Ripieno
1. Mettere nel boccale pulito e asciutto la scorza di limone, tritare: 15 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere il prezzemolo, tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
3. Posizionare la farfalla. Unire la ricotta, l'uovo, lo zucchero, il sale e il pepe, mescolare: 5 sec./vel. 3. Togliere la farfalla.
4. Sul piano di lavoro infarinato con il matterello (o con l'apposita macchinetta) tirare l'impasto in sfoglie molto sottili (30x10 cm). Allineare 1 cucchiaino di ripieno su metà della striscia, lasciando un po' di spazio tra un ripieno e l'altro. Ripiegare la seconda metà di striscia. Pressare bene tutto intorno al ripieno per unire la sfoglia e far uscire l'aria in eccesso. Tagliare i ravioli con l'apposita rotella e lasciare riposare sul piano infarinato.
Ragù di agnello
1. Nel boccale pulito e asciutto mettere l'aglio e la cipolla, tritare: 4 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere l'olio extravergine di oliva e i bocconcini di agnello, cuocere: 10 min./100°C//vel. 1.
3. Aggiungere la passata di pomodoro, l'acqua, il prezzemolo e il sale, cuocere: 15 min./120°C//vel. .
4. Nel frattempo, oliare il vassoio e il recipiente del Varoma e sistemarvi sopra i ravioli uno affianco all'altro. Bucare ogni raviolo con uno stuzzicadenti per far uscire l'aria in eccesso.
5. Posizionare il Varoma e continuare la cottura: 20 min./Varoma//vel. .
6. Togliere con attenzione il Varoma. Disporre i ravioli su un piatto da portata, irrorare con un po' di salsa e spolverizzare con il Parmigiano reggiano grattugiato. Servire i ravioli come primo piatto e la carne di agnello come secondo. |
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