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Indice del forum -> Le ricette di ANTONINO CANNAVACCIUOLO
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bimby

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Messaggio Risotto cacio e pepe
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Risotto cacio e pepe

Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Dosi 4 persone

Ingredienti

300 g Riso Carnaroli
50 g Parmigiano reggiano
50 g Pecorino romano
40 g Burro
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Erbe aromatiche qualche fogliolina per guarnire

Preparazione
Mettere il riso crudo in una casseruola e lasciarlo tostare leggermente e lentamente senza farlo soffriggere e senza aggiungere grassi, a fiamma dolce e mescolando in continuazione.
Quindi iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta.
Spolverizzare con un pizzico di pepe appena macinato e continuare la cottura per un quarto d'ora circa o finchÚ il riso verrÓ cotto a puntino rimanendo leggermente croccante e al dente.
Terminata la cottura, toglierlo dal fuoco e farlo mantecare per un minuto.
Aggiungere il burro, pepe abbondante appena macinato con il mulinello, sale e olio extravergine di oliva continuando a mescolare.
Spolverizzare con cacio e parmigiano grattugiati al momento e mescolare molto bene in modo da amalgamare alla perfezione il riso ai formaggi.
Distribuire il risotto nei piatti singoli da portata.
Guarnire con scaglie sottili di cacio e foglie di erbe aromatiche, spolverizzare ancora con una leggera macinata di pepe e bagnare con un filo di olio extravergine di oliva.

Il risotto cacio e pepe Ŕ pronto e pu˛ essere servito in tavola e gustato.

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