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Ristorante La Spagnola
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Ristorante La Spagnola - Salerno
Via Porto, 96
Tel. 089.227759
Chiuso il lunedì
I clienti abituali sono sacri per Nunzio Staiano, patron de «La Spagnola», ristorante storico della zona del Porto di Salerno e vera, autentica trattoria in riva al mare. Amici da viziare e da difendere tenacemente dagli sguardi dei curiosi. Scelta, o meglio filosofia di vita, che don Nunzio ha fatto sua da mezzo secolo e passa. Fin da quando scugnizzo di otto anni lascia la natia Scala per lavorare al «Santa Lucia», storico ristorante salernitano.
La fatica è tanta, i soldi pochi e, di riposo neanche a parlarne. Però il fascino dei fornelli lo conquista e, dopo essersi fatte le ossa, decide di spiccare il volo verso altri lidi. Gli anni ‘60 lo vedono a Capri, in Inghilterra, a Bologna. Poi la decisione di ritornare a Salerno e di rilevare, siamo nel 1972, una piccola rosticceria nel popolare quartiere portuale, per qualche anno ancora vivacizzato dalla presenza degli stabilimenti balneari. «La Spagnola», appunto, immediatamente trasformato nel regno dei piatti a base di pesce fresco.
«Il nome – ricorda Maurizio Staiano - deriva dalla nazionalità della moglie del vecchio proprietario. A mio padre non dispiaceva e decise di conservarlo». La vera rivoluzione avviene in cucina: via pizze, calzoni e panzarotti a favore di sei tavoli sei, destinati soltanto ad un pubblico dal fine palato.
Nel 1990 «La Spagnola» si trasferisce nel palazzo accanto, a pochissimi metri dalla sede originaria e raddoppia il numero dei tavoli. L'unico aiuto, oltre ad un dipendente fisso, è quello dei figli e delle mogli chiamate a dare una mano. Ma soltanto se ce n'è veramente bisogno.
I tre Staiano, senior e junior, gelosi della loro creatura, preferiscono fare tutto da soli. Maurizio, un passato di parrucchiere per signora e cuoco audodidatta («Ho preso il diploma alla migliore scuola, quella di papà») passa le giornate rinchiuso in cucina. Un prigioniero felice che, tra il silenzio dei fornelli, crea piatti diventati cult per gli appassionati della buona tavola.
Il preferito? Gli scialatielli alla Spagnola con calamari, cozze, gamberetti e seppioline in salsa piccante mantecata.
Inoltre trofie al tonno o con gamberetti, rucola e salsa rosa; riso alla Nerone ovvero al nero di seppia, linguine agli scampi, alle vongole o ai frutti di mare, tubetti al coccio ed il classico risotto alla pescatora. Preceduti da una serie di ricchi antipasti: insalata di mare, bianchetti ed alici marinate, tonno lavorato con attenta cura dagli Staiano, polipetti alla luciana; sauté di frutti di mare, zuppa salernitana.
Fra i secondi spicca, per chi non ama la versione classica, la cassuola alla salernitana. Una zuppa di pesce fatta solo con crostacei e molluschi. Un piatto solido ma nello stesso tempo delicato proprio come la frittura mista, l'orata o la spigola all'acqua pazza, presenze fisse in un menu che si adegua rigorosamente al ritmo delle stagioni e che viene contornato, in estate, da un trionfo di verdure. Tra queste le melanzane preparate alla «spagnola». Ride Maurizio Staiano: «La ricetta è un segreto. Nonostante le continue richieste non la sveleremo mai».
È lui l'esperto pasticciere specializzato in babà alla crema, tiramisù, profiterole al limone. Il fratello Antonio, invece, si occupa dei dolci al cucchiaio come la panna cotta, budini e creme caramèl. Buona carta di vini campani. |
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saxyna
Sesso: Età: 45 Registrato: 01/12/08 11:20 Messaggi: 32
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
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