Ricette bimby
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annamari@ Bimbyna appassionata
Sesso: Età: 69 Registrato: 02/04/10 19:59 Messaggi: 1680 Media Voti Post: Interessi: fotografia-cucina-viaggi Impiego: insegnante
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SCAMPI ALLA BUSARA (T)
Ingredienti:
1 kg. di scampi
250 gr. di pomodori
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Gli scampi alla busara sono un piatto tradizionale croato da lungo tempo diffuso anche in Veneto e in Friuli Venezia Giulia.
La "busara" era probabilmente il recipiente in cui venivano cucinati gli scampi sulle barche dei pescatori, quando questi erano in mare a pesca, e da questo ha preso il nome il piatto.
Preparazione:
Fate bollire dell’acqua e immergetevi brevemente i pomodori.
Scolateli e togliete loro la pelle.
Tagliateli quindi a cubetti.
Lavate con cura gli scampi sotto l'acqua corrente e fate un taglio netto sul loro dorso.
Mettete un po' di olio in una padella antiaderente.
Tritate gli spicchi di aglio e fateli rosolare nell'olio fino a quando inizieranno a diventare dorati.
Mettete gli scampi nella padella appoggiandoli sul dorso, salateli e pepateli.
Fateli cuocere per circa 3 minuti.
Sfumate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato prelevate gli scampi dalla pentola e teneteli da parte.
Aggiungete il pomodoro al fondo di cottura.
Fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Mettete quindi di nuovo gli scampi nella padella, fateli cuocere per altri 7 minuti e serviteli.
Accorgimenti:
È molto importante prelevare dalla padella gli scampi prima di aggiungere i pomodori in quanto i pomodori devono cuocere per altri 20 minuti mentre gli scampi non hanno bisogno di questa ulteriore cottura che li rovinerebbe rendendoli stopposi.
Idee e varianti:
Invece di sfumare il piatto con il vino bianco potete utilizzare del brandy.
Potete aromatizzare la salsa di pomodoro con della paprica, del prezzemolo o del peperoncino.
Se volete ottenere una salsa particolarmente densa, aggiungete del pan grattato.
Gli scampi alla busara sono ottimi serviti con dei crostini di pane abbrustoliti.
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