Stella di nocciole
preparazione 30 min.
cottura 30 min.
Ingredienti per 8
230 g di farina
260 g di zucchero semolato
150 g di nocciole pulite
100 g di burro
3 uova
1 limone
lievito 1 bustina
olio di oliva 1 cucchiaio
latte 30 ml
burro e farina per lo stampo
Guarnizione
panna da montare 400 ml
zucchero a velo 200 g
frutti di bosco 200 g . .
confettini dorati, argentati, foglie oro commestibile
candeline
L'impasto
•Fate ammorbidire il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
•Mettete, nel frattempo, le nocciole nel bicchiere di un robot da cucina.
•Unite 1 cucchiaio di zucchero, date velocità e tritatele molto finemente.
•Lavate e asciugate il limone, grattugiate la buccia.
•Rompete le uova in una ciotola unite il burro a pezzetti.
•Lavoratele con una frusta elettrica fino a renderle gonfie e spumose.
•Incorporate poco alla volta la buccia del limone e lo zucchero rimasto, continuando a lavorare con la frusta
•Aggiungete la farina, il lievito e successivamente la farina di nocciole.
•Incorporate l'olio e il latte, amalgamate bene.
Cottura
•Accendete il forno a 200° (ho messo a 180°)
•Imburrate e infarinate uno stampo a stella, eliminate la farina in eccesso.
•Versate il composto preparato distribuendolo uniformemente.
•Infornate 30 minuti; deve prendere colore e gonfiare.
La decorazione
•Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
•Lavate e scolate, intanto, delicatamente i frutti di bosco, fateli asciugare su carta da cucina.
•Montate in una ciotola la panna, con lo zucchero a velo fino a renderla corposa.
•Sformate il dolce sul piano di lavoro.
•Tagliatelo a metà delicatamente per non rompere le punte.
•Stendete sulla base uno sfrato di panna e cospargetelo con metà frutti di bosco preparati.
•Cospargete la superficie con ribes (o altri frutti di bosco) e i confettini dorati.
Potete completare con un filo di sciroppo di lamponi, per un effetto più decorativo.
•Trasferite il dolce su un piatto da portata con due palette.
•Completate posizionando una o più candeline sul piatto, nell'incavo delle braccia della stella.
Accendetele al momento di andare in tavola.
•Servite.
Note
Ho usato frutti di bosco congelati messi in una ciotola con zucchero, succo d' arancia, acqua e cointreau la sera precedente in frigo
Anche la base l'ho preparata il giorno prima per tagliarla meglio, comunque attente alle punte perchè si sbriciolano facilmente
Ho tagliato delicatamente la torta e l'ho bagnata con il succo dei frutti di bosco, ottimo
Come decorazione ho messo dei riccioli di cioccolata nell'incavo delle braccia della stella