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Ricette bimby

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Swan Cake
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werattola

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italy
MessaggioInviato: 20 Ott 2011 20:50:00    Oggetto: Idea Swan Cake
Descrizione: La ricetta del pan di spagna della farcia e della pasta di zucchero
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PAN DI SPAGNA

Per un pan di spagna diam 30 cm.

Ingredienti:

- 10 uova intere

- 400 gr di farina

- 400 gr di zucchero

- 2 bustine di lievito per dolci

Procedimento.

Montare lo zucchero e le uova insieme. Incorporare delicatamente la farina setacciandola insieme al lievito. Porre il composto nella teglia precedentemente imburrata. Infornare a 180 gradi per 30-35 minuti.


Crema Pasticcera

800 gr latte, 250 gr panna fresca, 8 rossi d'uovo, 300 gr zucchero, 200 gr di 
farina, una noce di burro, un pizzico di vaniglia, buccia di limone.

Riscaldare il latte con la panna, il burro, la vaniglia e la buccia di limone. Montare bene le uova con lo zucchero e aggiungere delicatamente la farina. Versare tale composto nel latte appena esso arriva ad ebollizione. Mescolare per circa 2 minuti a fuoco lento.


PASTA DI ZUCCHERO.
Per circa 600 gr di pasta di zucchero.
Ingredienti:
-450 gr di zucchero a velo confezionato 
-5 gr di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere) 
-30 gr di acqua 
-50 gr di glucosio 
-10 gr di burro solido

Procedimento: 
Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina. Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nell’acqua (se in polvere, deve assorbirla tutta, se in fogli si devono ammorbidire). Lasciarla circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungere al composto il glucosio e mettere il tutto sul fuoco. Deve andare a fuoco dolcissimo finchè diventa come acqua (è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto). Alla fine si incorpora il burro fino a farlo sciogliere. Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente. A questo punto aggiungere il composto liquido allo zucchero ed azionare il robot. Lavorare il composto. É importante non sforzare troppo il motore, quindi è bene controllare che il composto non sia troppo duro. Si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino. Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi a forma di palla. Avvolgere subito l’impasto con della pellicola per alimenti.

Per la realizzazione dei drappi e dei fiocchi è necessario usare la gomma adragante in polvere. La dose è di circa 3 grammi (un cucchiaino da te) ogni 230 grammi di pasta di zucchero. La pasta così composta è pronta per essere lavorata dopo 10 ore.


Procedimento.

Dopo aver bagnato e farcito il pan di spagna con la crema pasticcera, procedere alla copertura con la panna montata. Lasciar raffreddare la base in frigo a temperatura molto bassa per circa 3 ore. Procedere con il rivestimento in pasta di zucchero preventivamente stesa nello spessore di circa 2 mm. I drappi si realizzano tagliando delle strisce di pasta di circa 10x7 cm e ottenendo le ondulazioni con l’utilizzo di bastoncini di legno (gli stessi che si usano per il cibo giapponese). Modellare i fiocchi e disporli tra un drappo e l’altro. La decorazione finale della composizione si ottiene con l’uso di nastro di raso e piccole sfere di zucchero perlato.



Ho trovato ricetta e foto su http://www.oliovinopeperoncino.it/
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MessaggioInviato: 20 Ott 2011 20:50:00    Oggetto: Adv






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chapulina

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italy
MessaggioInviato: 20 Ott 2011 22:00:14    Oggetto:  
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che meraviglia Shocked
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italy
MessaggioInviato: 20 Ott 2011 23:17:53    Oggetto:  
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ma è perfetta.........................................stupenda!!!!!!!!!!!!!!
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werattola

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italy
MessaggioInviato: 20 Ott 2011 23:35:18    Oggetto:  
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e' perfetta perchè l'ha fatta renato ardovino!!
Le sue decorazioni sono precise e pulite.
Neanche a paragone con la maggior parte dei vari sugar design nostrani.
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fede78

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MessaggioInviato: 21 Ott 2011 08:35:08    Oggetto:  
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sono senza parole.......
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italy
MessaggioInviato: 04 Lug 2012 15:54:14    Oggetto:  
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werattola ha scritto:
e' perfetta perchè l'ha fatta renato ardovino!!
Le sue decorazioni sono precise e pulite.
Neanche a paragone con la maggior parte dei vari sugar design nostrani.


Finalmente domenica, l'ho conosciuto. Hai il bar e laboratorio non lontano da casa mia, una persona splendida, per niente altezzoso come tanti cake design, con i piedi ancora ben piantati in terra, affabile e generoso.
Mi ha raccontato un pò del suo iter lavorativo e come è arrivato alla lavorazione della pasta di zucchero e delle sue bellissime creazioni.
Abbiamo parlato ovviamente di dolci, paste basi, creme e alla fine mi ha regalato dei macaroons.
Presto andrò a trovarlo di nuovo, mi ha detto che c'è una grossa novità che bolle in pentola e per scaramanzia non mi ha anticipato nulla.
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didolina

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italy
MessaggioInviato: 05 Lug 2012 00:05:52    Oggetto:  
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come ti invidio........
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werattola

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italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2012 13:09:47    Oggetto:  
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miriam ho letto solo adesso!!! che meraviglia :008:
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italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2012 17:43:17    Oggetto:  
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Ciao vera, vieni a trovarmi e te lo presento Smile
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werattola

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italy
MessaggioInviato: 27 Ago 2012 23:21:06    Oggetto:  
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ATTENTA MIRIAM...vedrai che prima o poi lo farò Laughing
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MessaggioInviato: 28 Ago 2012 00:27:55    Oggetto:  
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Con piacere vera, ti aspetto Very Happy
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