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Terrina di pollo
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Terrina di pollo
Le maestre di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni
27/01/2012
Difficoltà: Media
Rubrica: Maestre di Cucina
Tempo di preparazione: 40 min
Tipologia: Secondi
Ingredienti:
Per la pasta brisé: 300g di farina 00 un pizzico di sale fino 50g. di burro a temperatura ambiente acqua fredda
500g. di petto di pollo 300g di petto di tacchino tritato due volte a disco fine 500g di funghi coltivati piccoli e chiusi 50g di burro due cucchiai di olio extravergine di oliva 3 uova 125 gr. di panna fresca
Procedimento:
Preparare la pasta brisé:
Su un tagliere mescolare la fontana con la farina e il sale. Unire il burro e con le mani sbriciolarlo, mescolandolo alla farina fino ad ottenere delle briciole grosse. Rifare la fontana e all’interno della cavità impastare con acqua fredda, quanta ne serve per ottenere un impasto morbido ma consistente. Mettere in frigo a riposare, coprendo con pellicola trasparente.
Per la terrina: Disossare il pollo e tagliare la polpa in striscioline. Spremere il limone sulle striscioline di pollo e mettere in frigo coperto, condire il tacchino tritato con sale, pepe, panna fresca e uova. Pulire, lavare e tagliare a lamelle grosse i funghi. In padella sciogliere il burro insieme all’olio extravergine. Mettere i funghi in padella e salarli e aromatizzare con il pepe. Cuocere pochi minuti con coperchio.
Tirare la pasta brisé con il matterello molto sottile dello spessore da tagliatelle. Foderare uno stampo da forno, lasciando debordare la pasta abbondantemente Riempire a strati la terrina, alternando uno strato di striscioline di pollo, uno di polpa tritata di tacchino e una di funghi (fare almeno due giri di ingredienti fino a terminarli). Chiudere la terrina con la pasta brisé debordante, e fare due tagli con le forbici sulla superficie. Pennellare con latte o panna la superficie della terrina e cuocere in forno caldo 160° per almeno mezz’ora. Una volta cotta, servire tiepida. |
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