Ricette bimby
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fede78 Bimbyna esperta
Sesso: Età: 45 Registrato: 20/09/08 19:57 Messaggi: 2140 Media Voti Post: Interessi: cucina
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Timballo di tortellini in bianco
Le maestre in cucina - 28/12/2010 - Primi piatti
Ingredienti per 6 persone
Per la crosta:
250 gr di farina 00
80 gr di burro
40 gr di strutto
1 tuorlo
200 cc circa di acqua fredda
Per il ripieno:
300 gr di tortellini lessi (AVANZO) conditi con burro e grana
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
timo fresco
brodo di vitello q.b.
½ bicchiere di marsala
600 gr di polpa di vitello
grana grattugiato
1 tuorlo
Per la salsa vellutata:
½ lt di brodo di vitello
1 bicchiere di vino bianco secco
350 ml di panna fresca
20 gr di burro
½ bicchiere di marsala
4 scalogni tritati
1 bicchiere di salsa di pomodoro
Impastare gli ingredienti per la crosta e lasciar riposare in frigorifero per qualche ora. Stendere l’impasto e ricavare una sfoglia che rivestirà lo stampo (alto 10 cm, largo 12 e a cerniera) e una più piccola che servirà come coperchio. Rivestire uno stampo imburrato, tenere in frigo fino all’utilizzo. Far rosolare il trito di verdure e il timo in una casseruola, aggiungere la carne di vitello tagliata a cubetti, far rosolare anche la carne, sfumare con il marsala, quando sarà evaporato del brodo e cuocere il ragù per circa 1 ora e mezza, salare e pepare. Prendere lo stampo dal frigo, ricoprire il fondo con dei tortellini, porre nella sola parte centrale dello stampo un po’ di ragù, porvi attorno i tortellini, conditi con burro e grana, proseguire alternando ragù al centro e tortellini intorno, appoggiare il disco\coperchio sul pasticcio premere bene i bordi per sigillare, con la pasta in eccesso decorare la superficie del timballo e pennellare con 1 tuorlo d’uovo il coperchio, infornare a 190° per circa 30 minuti, trascorso questo tempo togliere lo stampo dal forno togliere la cerniera e rimettere in forno per 10 minuti. Mentre cuoce il pasticcio preparare la salsa di accompagnamento: in una casseruola far appassire nel burro gli scalogni, versare il vino bianco e il marsala, portare ad ebollizione mescolando, abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a che gli scalogni non si saranno ammorbiditi e il liquido non si sarà ridotto di 2/3, quindi, versare il brodo, mescolare bene e far cuocere per circa 20 minuti e comunque fino a che il composto non si sarà ridotto della metà. Incorporare la panna, cuocere la vellutata fino a riduzione e conseguente addensamento. Prima di servire filtrare la salsa ed aggiungere la salsa di pomodoro, salare e pepare a piacere.
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