Ricette bimby
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Torta deliziosa di mandorle TM5
Preparazione: 1h
Tempo totale: 9h
Ingredienti per 10
Pan di Spagna
• 10 g di burro
• 50 g di farina tipo 00 + q.b.
• 4 uova
• 100 g di zucchero
• 50 g di amido di mais (maizena)
• 1 bustina di vaniglia in polvere
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Bagna
• 100 g di acqua
• 75 di zucchero
• 75 di liquore Maraschino
Copertura alle mandorle
• 300 di zucchero
• 350 g di mandorle pelate dolci
• 3 mandorle amare
• 2 uova
• 1 cucchiaino raso di miele
Terminare la preparazione
• 270 g di confettura di pesche
Preparazione
Pan di Spagna
1. Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (Ø 20 cm) e tenere da parte.
2. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero, montare: 4 min./vel. 4.
3. Aggiungere la farina 00, l'amido di mais, la vaniglia in polvere e il lievito, mescolare: 2 min./vel. 4. Togliere la farfalla.
4. Trasferire il composto nella tortiera preparata e cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (180°C). Controllare la cottura del pan di Spagna effettuando la prova stecchino: se è asciutto, la torta sarà cotta.
5. Togliere con attenzione e lasciare raffreddare completamente prima di sformare.
Bagna
1. Nel boccale pulito mettere l'acqua e lo zucchero, cuocere: 7 min./100°C/vel. 2.
2. Unire il maraschino e mescolare: 10 sec./vel. 2. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Copertura alle mandorle
1. Nel boccale pulito e asciutto mettere lo zucchero e polverizzare: 30 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere le mandorle dolci e le mandorle amare, tritare: 30 sec./vel. 8, unendo dal foro del coperchio le uova una per volta e il miele. Trasferire la copertura alle mandorle in una tasca da pasticceria con bocchetta festonata e tenere da parte.
Terminare la preparazione
1. Sformare il pan di Spagna e, con un coltello a lama lunga, tagliarlo orizzontalmente a metà ottenendo due dischi. Rivestire una teglia rettangolare con un foglio di carta forno e sistemarvi sopra il disco della base del pan di Spagna, bagnarlo con metà della bagna al maraschino e spalmare sulla superficie 125 g di confettura alle pesche. Chiudere con l'altro disco di pan di Spagna, bagnarlo con la restante bagna e spalmare su di esso altri 125 g di confettura.
2. Decorare la torta con la copertura alle mandorle creando dei ciuffetti su tutta la superficie e riporre in frigorifero per 3-4 ore.
3. Prima di servire, preriscaldare il forno a 150°C. Cuocere la torta in forno caldo per 15 minuti (150°C).
4. Nel frattempo, sciogliere in un pentolino i 20 g di confettura rimasti. Togliere con attenzione la teglia dal forno e spennellare la torta ancora calda con la confettura sciolta. Far riposare per 2-3 ore prima di servire.
Suggerimenti e varianti
• La confettura di pesche può essere sostituita con la confettura o marmellata che più si preferisce (es. albicocche, fichi, arance, etc.). |
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