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TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI TM5
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bimby

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MessaggioInviato: 01 Nov 2017 22:14:37    Oggetto:  TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI TM5
Descrizione:
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TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI TM5

Preparazione: 1h e 30 min.
Tempo totale: 2h e 30 min.

INGREDIENTI per 6

Ripieno
150 g di Parmigiano reggiano a pezzi (2-3 cm circa)
500 g di acqua
600 g di polpa di zucca a tocchetti (2-3 cm circa)
80 - 100 g di amaretti duri, a piacere
120 g di mostarda di mele mantovana o di pere, sgocciolata
1 pizzico di noce moscata in polvere
½ cucchiaino di sale

Pasta
300 g di farina tipo 00 + q.b.
3 uova medie
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Terminare la preparazione
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
50 g di burro

PREPARAZIONE

Ripieno
Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiare: 20 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno la polpa di zucca, chiudere con il coperchio e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e far raffreddare la polpa di zucca. Svuotare ed asciugare il boccale.
Mettere nel boccale gli amaretti e polverizzare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere la mostarda e frullare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire la zucca cotta, la noce moscata, il sale e 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato, amalgamare: 30 sec./vel. 5. Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e tenere da parte (vedere consigli).

Pasta
Nel boccale pulito mettere la farina 00, le uova e l'olio extravergine di oliva, impastare: 2 min./spiga. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e compattarlo con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Riprendere l'impasto, togliere la pellicola trasparente e, sul piano da lavoro leggermente infarinato, stenderlo con il matterello (o con l'apposita macchinetta) ad uno spessore di 2-3 mm, ricavando delle sfoglie sottili (30x10 cm).
Piegare a metà la sfoglia ottenuta sovrapponendo la parte corta, premere leggermente per delimitarne la metà e riaprirla. Disporre dei cucchiaini di ripieno su una delle due metà della sfoglia lasciando uno spazio tra i mucchietti di 2-3 cm. Sovrapporre l'altra metà della sfoglia e sigillare bene premendo intorno al ripieno per fare uscire l'aria in eccesso. Tagliare i tortelli con una rotella dentellata e disporli su un vassoio infarinato. Proseguire fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Terminare la preparazione
In una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Cuocere i tortelli per 3-4 minuti, scolarli pochi per volta con un mestolo forato e trasferirli in una zuppiera, condendoli con fiocchetti di burro e Parmigiano reggiano grattugiato mano a mano che si scolano.
Servire subito.

SUGGERIMENTI
Se il ripieno dovesse risultare troppo morbido, aggiungere 10-20 g di Parmigiano reggiano grattugiato e 10-20 g di pangrattato.
E' consigliabile preparare il ripieno il giorno prima della realizzazione dei tortelli e lasciarlo riposare coperto da pellicola trasparente in frigorifero.
E' possibile congelare i tortelli dopo averli sbollentati per 1 o 2 minuti ed averli scolati e lasciati asciugare, sistemandoli in sacchetti adatto al congelamento. Quando si desidera consumarli, completare la cottura in acqua bollente salata e procedere come da ricetta condendoli.

CURIOSITÀ
I tortelli di zucca sono un primo piatto della tradizione mantovana.
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MessaggioInviato: 01 Nov 2017 22:14:37    Oggetto: Adv






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