Ricette bimby
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Treccia molisana pasquale TM31-TM5-TM6
Preparazione: 30m
Tempo totale: 4h 30m
Ingredienti per 8
• 100 g di zucchero
• ½ limone preferibilmente biologico, la scorza (senza la parte bianca)
• 250 g di latte + q.b.
• 20 g di lievito di birra fresco
• 50 g di burro a pezzi piccoli
• 550 g di farina manitoba + q.b.
• 1 uovo medio
• 20 g di liquore a piacere
Preparazione
1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
2. Aggiungere il latte, il lievito e il burro, scaldare: 3 min./37°C/vel. 2.
3. Unire la farina manitoba, l'uovo e il liquore, impastare: 3 min./. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile (vedere consigli). Trasferire l'impasto in una ciotola capiente precedentemente infarinata, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio del volume (2 ore circa).
4. Preriscaldare il forno a 200°C e rivestire la placca del forno con carta forno.
5. Dividere l’impasto lievitato in tre parti uguali e allungarle sul piano di lavoro sino ad ottenere 3 filoni lunghi circa 40 cm. Unire l'estremità superiore dei 3 filoni e intrecciarli, bloccando l'estremità inferiore.
6. Sistemare la treccia sulla placca preparata, coprirla con un canovaccio di cotone pulito e lasciarla lievitare sino al raddoppio del volume (1 ora circa).
7. Spennellare la superficie della treccia con del latte e cuocere in forno caldo per 30 minuti (200°C)(vedere consigli). Togliere con attenzione dal forno e lasciare intiepidire (vedere consigli)
8. Tagliare a fette e servire.
Suggerimenti e varianti
• Qualora l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere farina manitoba o acqua poco per volta e impastare: 30 sec./ sino ad ottenere un impasto elastico.
• Controllare la cottura della treccia: se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio.
• A piacere, una volta sfornata, spennellare la superficie della treccia con del miele e decorare con codette colorate o granella di zucchero.
• Questa è una preparazione tipica del Molise.
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