Ricette bimby
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bimby Site Admin
Sesso: Età: 73 Registrato: 15/12/07 18:58 Messaggi: 33573 Media Voti Post:
Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Upside Down Cake alla banana
Ingredienti
Per il caramello
70 g burro
150 g zucchero di canna muscovado
4 banane
1 bacca di vaniglia
Per il cake (base)
240 g farina
20 g lievito per dolci
5 g cannella
3 g zenzero fresco grattugiato
300 g zucchero di canna
120 g burro
3 uova
150 g panna acida
sale q.b
PER LA SALSA DI VANIGLIA
1 baccelli di vaniglia
80 g tuorlo
75 g zucchero
250 ml latte intero fresco
PER IL CESTINO DI LATTE
50 ml latte intero
50 g farina
50 g zucchero
50 g di burro di cacao
Procedimento
Per il caramello:
Iniziate rivestendo la base della tortiera da 24 cm con carta da forno, quindi mettete il burro e lo zucchero in una piccola casseruola e fate cuocere a fuoco medio, finché il composto risulterà sciolto. Ricavate la polpa dalla vaniglia, aggiungetela e mescolate. A questo punto versate il composto ottenuto nella tortiera in modo uniforme. Tagliate le banane a metà, procedendo per il lungo (e non a rondelle) e sistematele sopra il caramello, rivolgendo il lato tagliato verso il basso.
Per il cake:
Fate ammorbidire il burro a bagnomaria. Utilizzando la planetaria,, modalità K/ "a foglia", lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto all'interno della tortiera, sopra le banane e caramello precedentemente posizionati. Cuocete a 170°C per circa 45 minuti con forno statico. Quando il cake sarà cotto, fate raffreddare a temperatura ambiente. Come ultimo step, capovolgete la torta e servitela mantenendo il lato con le banane verso l’alto.
Per il cestino di latte:
In una terrina, unite insieme la farina, lo zucchero e il latte. Mescolate bene e riponete il composto in frigorifero, lasciandolo riposare per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, con l'aiuto di una spatolina, stendete uno strato sottile di composto sul tappettino in silicon, creando un disco di diametro 15 cm. Fate cuocere in forno a 170°C per circa 15 minuti (finché non risulterà dorato).
Appena tolto dal forno, capovolgete e appoggiate il disco ottenuto su una ciotola per fargli prendere la classica forma del cestino. A questo punto fate sciogliere il burro di cacao a circa 30°C e, una volta sciolto, spennellate con esso l'interno del cestino. Fate raffreddare il cestino in frigorifero.
Per la salsa alla vaniglia:
Versate il latte in una casseruola con la polpa e la stecca di vaniglia e portate a bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e stemperate con un po' di latte. Togliete dal latte la bacca di vaniglia e aggiungetelo al composto di uova e zucchero, riversate il tutto in un pentolino. Cuocete continuando a mescolare fino a 85°C, verificando con la cosiddetta "cottura alla rosa" (prendete la salsa con un cucchiaio, soffiate e verificate che compaiano delle increspature), a questo punto fate raffreddare in frigorifero.
PRESENTAZIONE:
Una volta raffreddata, versate la vaniglia all'interno del cestino di latte e servite come accompagnamento alla torta. Per un risultato ottimale ponete la torta su piatto piano bianco e rotondo, e il cestino di frolla su piattino rettangolare. Collocando poi il tutto su un vassoio. |
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