Portale    Blog    FlashChat    FAQ    Cerca    Gruppi utenti    Lista degli utenti    Messaggi Privati    Pannello Utente   Registrati   Login  

  Album    Guestbook    Statistiche    Links    Calendario   Downloads    Commenti karma    TopList    Topics recenti    Vota Forum  


Nuovo Topic   Rispondi
 Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti - Utenti registrati: Nessuno
Indice del forum -> L'angolo del relax -> In libreria
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Inviato: 28 Nov 2008 18:01:15  
bimby

Site Admin




Sesso: Sesso:Femmina
Età: 68
Registrato: 15/12/07 18:58
Messaggi: 32229
bimby is offline 
Media Voti Post: User is appraised 4.72 out of 5


Impiego: ex insegnante
Sito web: http://www.food4geek.it


italy

Messaggio Tra i profumi di Amalfi nasce "Re dei sapori"
Descrizione:
Rispondi citando

Tra i profumi di Amalfi nasce "Re dei sapori"

L'autrice è Monica Giunchiglia che con il suo volume inaugura una collana dedicata alla gastronomia

Nasce tra i colori di Amalfi, su una terrazza a strapiombo sul mare, la passione di Monica Giunchiglia, giornalista e autrice del libro "Re di sapori" (ed. Tropea, 482 pagine, 22 euro) per il peperoncino. «Da piccola ricordo le ore che mia zia Maria trascorreva a infilare reste di peperoncini. Li chiamava "cornetti brucianti" per dissuadermi dal toccarli».

Ma l’idea del libro («prima di tutto una raccolta di ricette») nasce attorno ad una tavola imbandita e «dalla proposta dell’e ditore di dare vita ad una nuova collana dedicata alla gastronomia e soprattutto che ad inaugurare questa collana fosse un mio libro».
Dal panico iniziale alla presentazione del progetto all’idea del peperoncino come epicentro di ricette e culture diverse, che a questo prezioso frutto della terra si concedono come sudditi.

Un libro che coniuga la passione per i viaggi («fonte di notizie preziose») alla curiosità («ricercare appartiene al mio percorso di studi») all’amore per la cucina («un piatto di spaghetti alla "puttanesca" a casa mia non manca mai a qualsiasi ora»). Insomma un percorso che privilegia i sapori, con oltre ottocento ricette divise sulla base di comuni culture gastronomiche, avendo come criterio, la semplicità della realizzazione e la reperibilità degli ingredienti. Dai piatti internazionali:Spagna, Messico, Cina alla cucina regionale fino ai modi di conservazione; le proprietà medicamentose e le feste dedicate.

«Buona parte delle ricette - confessa l’autrice - le ho provate a cucinare oltre che ad assaporarle in giro per il mondo. Ma il libro ha anche uno sguardo sociale sull’uso del peperoncino. In Cina, ad esempio, Mao lo rese rivoluzionario». Insomma, il "Re di sapori" non solo per esaltare il gusto dei cibi - poveri - ma «anche una ricerca per capire, fino in fondo, l’anima di questa pianta, che è stata protagonista di rivolte popolari, di lotte per il riscatto sociale e di ribellioni». Una pianta giudicata peccaminosa e che in Italia dovette attendere il futurista Marinetti per essere sdoganata nell’alta cucina.

_________________
http://ricettebimby1.altervista.org
http://bimbylandia.altervista.org (galleria foto)
http://ricettariobimby.altervista.org/
http://bimbylandia.blogspot.com
http://it-it.facebook.com/forumbimby


bimby - Thermomix
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage

Inviato: 28 Nov 2008 18:01:15  
Adv





MessaggioAdv






Torna in cima

Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> L'angolo del relax -> In libreria Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum

Ricette bimby topic RSS feed



Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2015