Ricette bimby
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bimby Site Admin
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Impiego: ex insegnante Sito web: http://www.food4geek.it
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Crostata di riso con pere e cioccolato
Ingredienti per 6 persone
« 250 g di pasta frolla pronta
* 40 g di confettura di albicocche
* 60 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
* 30 g di zucchero di canna grezzo
per il riso cotto nel latte:
* 500 mi di latte intero fresco
* 75 g di riso Carnaroli
* 30 g di miele
» 20 mi dì sciroppo dì glucosio
* 50 g di burro
* 1 g di polpa e semi di vaniglia
* 200 g di crema pasticciera
per le pere spadellate:
* 150 g di pere abate
» 15 g di burro
* 20 g di zucchero semolata
* 10 g di liquore alle pere William
• 40 g di gelatina neutra per crostata (al supermercato)
• 2-3 fettine di pere abate essiccate
10 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
Procedimento
Stendete la pasta frolla allo spessore di 5 mm e foderate con cura una fortiera a bordi lisci e alti (5 cm) del diametro di 18 cm. Trasferitela nel congelatore perché il guscio di frolla si rassodi.
Cuocete il riso nel latte: portate il latte a bollore in una casseruola e unite il riso e la vaniglia; cuccete per 20'.
A 5' dalla fine della cottura, aggiungete miele e glucosio al composto e amalgamate con la spatola. Togliete la casseruola dal fuoco,
Aggiungete al composto di riso il burro e mantecatelo.
Stendete il riso al latte su una placca da forno, copritelo con la pellicola e lasciatelo raffreddare.
Preparate le pere: sbucciate le pere, eliminate il torsolo e ricavate 150 g di polpa; tagliatela a dadi piccoli (1/2 cm di lato). Sciogliete il burro in una padella, unitevi lo zucchero e fatelo caramellare (deve acquisire un colore intenso). Unite i dadi di pera e mescolate per far evaporare l'acqua rilasciata dalla frutta; sfumate con il liquore, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Incorporate la crema pasticciera al composto di riso e latte; togliete la fortiera con la frolla dal congelatore. Rivestite il fondo e le pareti del guscio di frolla con uno strato sottile e uniforme dì confettura; riempitelo
Cospargete il composto di riso con il cioccolato fondente, grattugiato al momento.
Completate con le pere caramellate. Spolverizzate il dolce con lo zucchero di canna e cuocetelo in forno già caldo a 180/185° C per 40-45'. Sciogliete la gelatina a fuoco basso in un pentolino con 2-3 cucchiai di acqua, mescolando. Sformate il dolce al centro di un piatto da portata e lucidatelo con la gelatina (usate il pennello). Decoratelo con le fettine dì pera essiccata, un'evoluzione di cioccolato e, a piacere, con riso soffiato. |
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