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Ricette bimby

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Torta tropezienne TM21/TM31
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Dolci: ricette bimby TM31 -> Torte (B31)
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bimby

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MessaggioInviato: 12 Set 2008 17:22:51    Oggetto:  Torta tropezienne TM21/TM31
Descrizione:
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Torta tropezienne TM21/TM31

Eĺ una torta tipica della costa azzurra, una maxi brioche ripiena di crema pasticcera con aggiunta di burro a pomata.

Io la preparo con lĺimpasto delle brioche che Ŕ il seguente

Ingredienti:
500 g. di farina (300 gr. Manitoba:la favola Lo Conte- 200 gr.fiore 00 Lo Conte)
25 gr. di lievito di birra
150 cc. di latte
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
la buccia di 1/2 limone o di arancia grattugiata.
tuorlo d'uovo

Descrizione:
Inserire nel boccale il latte 2 min. 40░, vel.1, (TM31 37░, vel. 2), aggiungere il lievito 10 sec.vel.4-5 , poi il burro e lo zucchero 1 min. vel.4 (TM31 vel. 5), , poi le uova 10 sec. vel. 4, (TM31 vel. 5) le farine il sale e la buccia di limone o arancia, 1 min. vel.6 e 1 min. e 1/2 spiga (TM31 vel spiga 4/5 min), l'impasto deve risultare liscio e morbidissimo. Far lievitare fino al raddoppio, fare le brioches, staccare dall'impasto dei pezzi non tanto grandi, con la mano chiusa arrotolare l'impasto ruotando la mano, poggiare in una teglia foderata di carta forno o silicone, fare un buco al centro ed inserirvi un p˛ di impasto a mo' di coperchietto, farle lievitare ancora fino al raddoppio, spennellarle con il rosso d'uovo diluito con un po' di latte; infornare a 180░ per 20 min.


Crema pasticcera TM21/31

Ingredienti
3 tuorli
25 gr. di farina
75 gr. di zucchero
250 gr. di latte
1/2 bustina di vanillina o altri aromi (Liquori : strega, cointreau, grand marnier etc.)
un p˛ di sale

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 80░ vel. 3 (vel. 4 TM31).
Travasare subito la crema in una ciotola e lasciare raffreddare


Crema per la farcitura

crema pasticcera
150 gr burro
50 gr di zucchero a velo

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, deve essere morbidissimoů i pasticcieri dicono ôa pomataö. Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema. A questo punto aggiungete la crema pasticciera a cucchiate continuando a sbattere in modo da non smontare il tutto. Finalmente si assembla la torta. Tagliate in due la brioche raffredata e farcitela con la crema. Decorate con zucchero in granella, una spolverata di zucchero a velo.

di miriam

Consiglio : Per il burro vi consiglio un burro di crema di latte, io uso il biraghi

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MessaggioInviato: 12 Set 2008 17:22:51    Oggetto: Adv






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DISMA1972

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MessaggioInviato: 18 Set 2008 10:59:34    Oggetto:  torta tropezienne
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Grazie mille per la ricetta.
A vederla cosi' sembra facile, mentre io ne avevo recuperata una, peraltro in francese, che era allucinante, addirittura venivano usati zuccheri di diversi numeri (mai sentiti).

Appena riesco sicuramente provero' a farla.
Grazie ancora
Barbara
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bimby

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MessaggioInviato: 18 Set 2008 14:49:14    Oggetto:  Re: torta tropezienne
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Rispondi citando

DISMA1972 ha scritto:
Grazie mille per la ricetta.
A vederla cosi' sembra facile, mentre io ne avevo recuperata una, peraltro in francese, che era allucinante, addirittura venivano usati zuccheri di diversi numeri (mai sentiti).

Appena riesco sicuramente provero' a farla.
Grazie ancora
Barbara


Ciao barbara, certamente non sarÓ quella originale, ma si avvicina abbastanza.

Se la provi, facci sapere l'esito Wink e magari qualche foto Laughing


Puoi spennellarla con albume e/o tuorlo sbattuto, tuorlo e latte e cospargerla con granella di zucchero, tagliarla, ottenendo 2 o 3 strati. Farcirla e farla riposare circa un ora al fresco prima di servirla.

Ci sono anche delle varianti.

arrow Marmellata di arance amare spalmata sotto la/le creme, o splamata sopra come glassatura, aggiungendo quindi la granella di zucchero dopo la cottura.
arrow CrŔme fraţche aggiunta alla crema pasticcera al posto del burro
arrow Ai fiori d'arancio aromatizzando sia l'impasto stesso che la farcitura con acqua ai fiori d'arancio.

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