INGREDIENTI per 6
80 g di Gruviera a pezzi
500 g di cipolle a metà
30 g di olio extravergine di oliva
20 g di burro
½ cucchiaino di sale + q.b.
2 pizzichi di pepe nero macinato + q.b.
2 cucchiaini di farina (10 g)
900 g di acqua
1 dado per brodo di pollo (per 0,5 l di brodo)
12 fette di baguette rafferme, o di altro pane con crosta croccante
PREPARAZIONE
Mettere nel boccale il Gruviera e grattugiare: 6 sec./vel. 7. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale le cipolle, l'olio extravergine di oliva, il burro, il sale e il pepe, tritare: 10 sec./vel. 4, poi insaporire: 10-15 min./120°C//vel. 1. Grattare la base del boccale con la spatola per mescolare le cipolle caramellizzate.
Insaporire nuovamente: 10-15 min./120°C//vel. 1. Grattare la base del boccale con la spatola per mescolare le cipolle caramellizzate.
Aggiungere la farina, l'acqua e il dado, mescolare: 10 sec.//vel. 3 e poi cuocere: 20 min./100°C//vel. 1. A piacere aggiustare di sale e di pepe.
Preriscaldare il forno a 210°C (funzione grill).
Trasferire la zuppa all'interno di zuppiere o ciotole monoporzione resistenti al calore, appoggiare sopra la zuppa 2 fette di pane per ogni ciotola, cospargere con il Gruviera grattugiato messo precedentemente da parte. Gratinare sotto il grill del forno fino a che il formaggio si sarà sciolto e dorato. Servire subito.
VARIANTI
Al passaggio 2 e 3 le cipolle possono essere cotte fino a 15 minuti, se si desidera una maggiore caramellizzazione. In tal caso, alcuni residui di cipolla potrebbero rimanere attaccati sul fondo del boccale ma possono essere rimossi durante la pulizia con l'aiuto di una spazzola per piatti.
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